Опубликовано: 13 мая 2020, 11:15
87

Датчики в системе управления автомобилем: контроль уровня жидкостей

Современные средства передвижения снабжены электромеханическими и электронными системами. Численность датчиков в автомобиле может достигать нескольких десятков.

Функции приборов разнообразны, включая как обеспечение надежности работы двигателя и других узлов, так безопасность и комфортность использования автомобиля. 

Изображение 1

Различия датчиков по характеристикам 

Датчики различают по назначению и по характеристикам:

        • Приборы, имеющие непрерывную линейную характеристику, которые используются в широком диапазоне измерений.

        • Приборы, имеющие непрерывную линейную характеристику для контроля определенного параметра, осуществляемого в узком диапазоне измерений в системах с обратной связью.

        • Приборы, имеющие двухуровневую дискретную характеристику для поправки или дальнейшего регулирования.

        • Приборы, имеющие многоступенчатую дискретную характеристику для управления тогда, когда нужно точно определить величину сигнала, достигшего предельного значения. 

Для поиска, сравнения и приобретения датчиков и автозапчастей на Vehicle.by представлен удобный и практичный функционал. 

Контроль уровня жидкости

Любые механизмы используют в работе технические жидкости. В автомобиле их шесть: моторное масло, гидроусилитель, охлаждающая жидкость и другие. Датчики, контролирующие уровень жидкостей, могут быть разными по конструкции:

- температурные,

- поплавковые,

- емкостные,

- ультразвуковые. 

Специалисты Vehicle.by отмечают, что поплавковые приборы используют чаще из-за простоты конструкции и небольших затрат на производство. Особенностью такого датчика является возможность перемещаться вместе с массой жидкости, спускаясь или поднимаясь, в зависимости от уровня. Недостаток прибора в том, что при загрязнении среды поплавок плохо передвигается или застревает, что влияет на точность показаний. Также приборы не способны давать сведений о фактическом объеме жидкости, а лишь сигнализируют о минимальном уровне.

Датчики на герконах 

Геркон является парой или несколькими парами контактов, которые находятся в стеклянной колбе. При помещении геркона в поле постоянного магнита или электромагнита, контакты датчика замыкаются. Когда уровень жидкости падает, поплавок опускается и геркон попадает в магнитное поле, из-за чего контакты замыкаются. Мощность контактов герконов низка, что является недостатком подобных датчиков, поэтому их применяют в комплексе с электронными блоками, не нуждающимися в большом токе. Датчики уровня жидкости на герконах стали использоваться с появлением электронных блоков. 

Изображение 2

Рекомендации для покупки датчика 

Выбирая датчик, нужно учитывать марку автомобиля. Вместе с тем, помнить, что оригинальные автозапчасти – это лучшее решение. Но при выходе из строя оригинального датчика ему требуется найти замену. Дешевые приборы не обеспечивают надежности и могут повлиять на работу механических узлов, ухудшив характеристики. Поэтому специалисты рекомендуют покупать приборы хорошего качества от известных производителей: Behr/Hella, Wahler, Bosch, Lucas/TRW, VDO, Beru, NGK, FAE, Meat&Doria, MTE-THOMSON, Advantech, Intermotor, Quick Brake, Transpo. 

ООО «АвтоПро»
ИНН 7703412970



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.