Опубликовано: 17 апреля, 12:52
6546

Чтобы не платить транспортный налог, люди стали снимать с учета автохлам в МРЭО Молодечно

С 1 января в Беларуси отменили дорожный налог, а ввели транспортный и отвязали от техосмотра. Его должны уплачивать все собственники транспортных средств, зарегистрированных в базе ГАИ МВД.

Согласно новым правилам, транспортный налог должны платить все, кто является автовладельцем согласно базе ГАИ, даже если его авто уже давно непригодно для езды. От уплаты налога освобождаются только владельцы электромобилей, а также автомобилей, выпущенных до 1991 года. Поэтому многие собственники машин, которые годами стоят во дворах, поспешили в МРЭО Молодечно на снятие их с учета.

Автовладельцы начнут платить транспортный налог с 2022 года. Не позднее 15 декабря 2021 года им нужно внести авансовый платеж. По автомобилям он составляет Br29, а в отношении мотоциклов, прицепов, прицепов-дач – Br20.

Начальник МРЭО ГАИ Молодечненского РОВД Владимир Мумриков рассказал kraj.bу:

– Введение транспортного налога, конечно, повлияло на количество обращений граждан в МРЭО ГАИ Молодечненского РОВД, связанных с снятием с учета автотранспорта на утилизацию. В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года только по Молодечненскому району с учета снято на 500 единиц автотранспорта больше.

Район

Снято с учета в январе-марте 2020 года

Снято с учета в январе-марте 2021 года

Разница по сравнению с прошлым годом

Молодечненский

1 714

2 223

+509

Вилейский

465

574

+109

Воложинский

592

524

-68

Мядельский

233

319

+86

«Надо от этого хлама избавиться»

Портал пообщался с некоторыми из тех, кто приехал в ГАИ Молодечно снять транспорт с учета для утилизации.

Молодечненец Петр купил в 2000 году автомобильный прицеп «БелАЗ», попользовался им несколько месяцев и продал без переоформления. Сегодня мужчина приехал с другом в ГАИ и случайно спросил про свой прицеп. Оказалось, что он все еще числится за ним и нужно платить налог. Поэтому мужчина будет писать заявление на снятие с учета, хотя уверен, что он уже давно где-то сгнил.

Вилейчанин Вячеслав приехал в Молодечненское МРЭО написать заявление на БМВ-518 1985 года выпуска, который приобрел в Польше в 1997 году. Автомобиль он продал по доверенности, не переоформив на нового владельца. Мужчина знает, что автомобиль такого года выпуска не облагается транспортным налогом. Но решил себя подстраховать.

– В нашем государстве сегодня говорят, что не берут транспортный налог, а завтра скажут, что берут, – отметил мужчина. – Поэтому от этого хлама надо избавиться. 

Вилейчанин Вячеслав

Никаких документов на автомобиль с собой у мужчины не было. После того, как он предоставил только паспорт, ему выдали бланк заявления и листок с реквизитами по оплате. Согласно нему нужно сделать два платежа: за компьютерные услуги – 1 руб. 16 коп., за оформление заявления – 2 руб. 32 коп.

Как снять автомобиль с учета

Начальник отдела ГАИ Молодечненского РОВД Илья Кулеш рассказал порталу, как проходит порядок снятия с учета транспортных средств в Молодечно.

– Для снятия с учета автомобиля необходимо явиться в МРЭО ГАИ по ул. Т. Дудко, 1. При себе необходимо иметь техпаспорт и регистрационные знаки транспортного средства, – поясняет Илья Кулеш. – Если по каким-то причинам документа или регистрационных знаков у человека уже нет, он пишет заявление, в котором указывает причины их отсутствия. Если автомобильные номера утеряны, то их вносят в базу розыска регистрационных знаков, чтобы ими никто не воспользовался. Далее житель пишет заявление на утилизацию транспортного средства.

По словам начальника ГАИ, сейчас процедуру упростили. Когда у человека нет ни документов, ни номеров, и транспорта давно нет, он пишет объяснение и заявление на утилизацию.

– Мы проверяем, страховался ли данный автомобиль за последние три года и не попадал ли в базу ГАИ, – говорит Илья Кулеш. – Если автомобиль нигде не значился, выносится административное решение о снятии автотранспорта с учета как утилизированного. Если же автомобиль прошел по одной из баз данных, то человек должен ждать после этого времени (даты попадания в базу) три года, чтобы его можно было утилизировать, и платить транспортный налог.  Потому как автомобиль эксплуатируется и гражданин считается его собственником согласно базе ГАИ МВД. 

Также при продаже без надлежащего переоформления в ГАИ человек должен платить за автомобиль транспортный налог.

– К примеру, вы продали автомобиль в Гродненскую область без переоформления.  С его новым владельцем вы не общаетесь и потеряли его контакты. Человек может обратиться в ГАИ за помощью, но подать автомобиль в розыск невозможно. Так как нет состава преступления, а именно не было подано заявления об угоне, и основания для возбуждения уголовного дела нет. Исходя из этого, мы можем помочь человеку в поиске, только если автомобиль попадал к нам в базу и там есть информация о нем, – отметил Илья Кулеш.

После снятия автомобиля с учета его можно продать или утилизировать на ОАО «Белвторчермет».

Время работы МРЭО ГАИ Молодечненского РОВД: с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00. Выходные: вс, пн. Прием заявлений от граждан до 16.30.

А что с бесхозными автомобилями во дворах многоквартирных домов

Мы спросили у начальника МРЭО ГАИ Молодечненского РОВД Владимира Мумрикова, возможен ли такой вариант, что владелец давно не ездящего авто снимет его с учета и не утилизирует.

– ГАИ не осуществляет контроль за утилизацией. Если кто-то обратится к нам по поводу бесхозных автомобилей, которые давно стоят на улице и гниют, их перенаправят в Молодечненскую районную инспекцию гостехнадзора, – говорит Владимир Мумриков. – ГАИ данными вопросами не занимается, если стоящий во дворе автохлам не нарушает ПДД. Если же инспектор ГАИ при патрулировании города видит брошенный автомобиль со всеми признаками того, что он давно не эксплуатируется, то данные по нему он передает также в инспекцию гостехнадзора. Там специалисты уже вплотную занимаются этим вопросом.

В Молодечно во дворах еще можно встретить вот такие гниющие «корчи», которые нужно утилизировать. 

Судя по внешнему виду автомобиля, хозяин по какой-то причине  бросил его тут «доживать». У авто нет номерных знаков, видны проржавевшие дыры по кузову, местами покрывается уже зеленым мхом, спущены все колеса. Стоит он на этом месте уже несколько лет.

Автомобиль находится на стоянке во дворах рядом с домом 10Б по ул. Б. Хмельницкого, если идти от «Космоса» к колхозному рынку. По виду похож на «Опель Кадет» 1986 года выпуска.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

Пьяный житель Молодечненского района метнул в супругу нож, но попал в стену – возбуждено уголовное дело
В деревне Красное Молодечненского района мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры метнул в супругу кухонный нож, но, благо, попал в стену.
На трех пляжах Вилейского района детям снова можно купаться – ограничения сняты
Напомним, в период подготовки к купальному сезону специалисты Вилейского РЦГиЭ выявили несоответствие воды из водных объектов требованиям санитарных норм и правил.
Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.