Опубликовано: 01 декабря 2021, 10:41
333

Что видела на своем веку столетняя мельница в Браславе: мололи муку, чесали шерсть и снимали кинофильмы

Как мельница побыла постоялым двором, промкомбинатом и «заброшкой», а потом стала музеем традиционной культуры.

«Браславская звезда» знакомит с историей здания ХХ века, которое браславчанам известно, как музей традиционной культуры.

Пока еще мельница и постоялый двор

В начале ХХ века вдоль озера в Браславе пролегала улица Большая, на которой возвышалось здание из бутового камня и красного кирпича. Это была мельница, и, по воспоминаниям старожилов, она являлась собственностью еврейской семьи Бык. Хозяин сам не работал – нанимал работников. Кстати, на мельнице имелась даже дизельная установка, она обеспечивала местечко и светом.

Время возведения здания неизвестно. В источниках, где приводятся сведения о нем, указывается начало ХХ века. Очевидно, мельница была построена до 1929-го, так как именно в сентябре этого года из-за регулярного подтопления угодий владельцев прибрежных хозяйств начались мелиоративные работы по снижению уровня озер, но из-за ошибки в проекте вода отошла от Браслава на целых 200-300 метров. Здание же раньше стояло буквально на берегу Дривят: его отделяли от воды несколько метров песчаного берега.

При мельнице существовал постоялый двор, в котором стояли столы, стулья, люди могли посидеть в ожидании своей очереди, перекусить, а при необходимости даже переночевать. Продолговатая постройка сохранилась до сегодняшних дней: теперь здесь жилой дом.

Браславчанин Эдуард Угоренко, вспоминая свое детство, рассказывает:

– Привозили зерно преимущественно жители слободковской округи, так как во многих других деревнях были свои мельницы. Муку делали разную: 1-го сорта, так называемую пытлевку, высшего – вальцованную и простого (грубого) помола, которая шла на корм скоту. Также изготавливали «панцак», более известный как перловая крупа, и сечку. Внутри помещения находилась лебедка, которой зерно поднимали наверх, где были установлены многочисленные механизмы и камни-жернова огромных размеров.

Советская власть: делали лодки и чесали шерсть

При советской власти мельница работала до 1951 года, но с образованием колхозов объемы работы значительно уменьшились: у крестьян зерна уже не было, а коллективные хозяйства привозили его изредка.

Когда же молоть муку перестали, в здании был создан промкомбинат. В конце 1950-60-х годов. здесь делали лодки, востребованные в рыбохозяйстве и у рыбаков из окрестных деревень, сани и подсанки (приспособления для перевозки бревен), а также что-то из мебели. Работал некоторое время и цех гончарных изделий: местные жители в заброшенной хозяйственной постройке нашли большое количество глиняных горшков. Еще в помещении чесали шерсть.

Уже в прошлом веке здание имело отношение к культуре, хотя и опосредованное. Когда летом 1967 года на Браславщине снимали кинофильм «война под крышами», то в его эпизодах не раз «засветилась» и старая мельница.

Чуть позже, в 1970-х годах, в помещении делали памятники. Начиная с середины 1980-х почти пять лет постройка была бесхозная и постепенно разрушалась.

Как запущенная мельница стала центром традиционной культуры

В 1990-х годах на Витебщине начали создаваться Дома ремесел. Директор краеведческого музея Галина Подолян также заинтересовалась такой идеей и начала искать помещение. Районные власти пошли навстречу и предложили здание бывшей мельницы. Правда, оно переживало не лучшие времена и находилось в запущенном состоянии.

Были выделены средства, и, согласно проекту, разработанному минскими архитекторами, постепенно реставрировали саму мельницу, где, по сути, осталась та же архитектура (даже деревянные лестницы сделаны на месте старых), восстановили пристройку. Сохранилась и кладка начала ХХ в. из бутового камня.

В сентябре 1995 года состоялось торжественное открытие браславского Дома ремесел, который через два года стал музеем ремесел, а потом продолжил свою деятельность как музей традиционной культуры. В начале 2000-х завершили и стройку гостиницы на 7 комнат, которой дали красноречивое название «Постоялый двор». В ней действует экспозиция, отражающая историю корчм и постоялых дворов Браславщины. Таким образом, по завершении реставрационных и строительных работ получился представительный комплекс.

По словам заведующей музея Эллы Зинкевич, общая его площадь составляет более 707 квадратых метров. На ней, кроме гостиницы, разместились два выставочных зала, магазин сувениров, гончарная мастерская. В основном здании выделяются три тематических уровня, объединенные каскадами лестниц, интерьер отделан балюстрадами и шикарной кованой люстрой. Богатые экспозиции знакомят гостей с традиционными ремеслами браславского региона. Как видно, старые каменные стены бывшей мельницы, которые не потеряли духа прошлых времен, хорошо вписались в современные реалии.

Жанна БЕЛЬКО
Фотографии с сайта braslav-star.by



Читайте также

Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб попал мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.
Модель и «мисс Вива Браслав»: «Ни на что не надеялась, не шла за победой»
Преподаватель биологии Юлия Таран, ставшая также моделью, а недавно еще и «мисс Вива Браслав», рассказала об учениках, профессии и себе.