Опубликовано: 02 ноября 2016, 18:36
253

Боясь не довезти, цветы из сахара завернули в пленку и пенопласт. Повара из Постав взяли медали на олимпиаде в Германии

Кондитер Светлана Карандашова и ресторанный шеф-повар Галина Земченок из Постав завоевали серебряную и бронзовую медали на Всемирной кулинарной олимпиаде в немецком г. Эрфурт.

Как сообщает сайт газеты «Пастаўскі край», олимпиада, проходившая с 22 по 25 октября, собрала более 2000 кондитеров, пекарей, поваров, работников гостиничного и ресторанного бизнеса почти из 60 стран мира. Она проводится с 1900 года раз в четыре года и является главным соревнованием по кулинарному мастерству.

Портал Край.бай пообщался со Светланой Карандашовой и Галиной Земченок и узнал интересные факты о них и их поездке. Оба мастера работают в филиале Коопторг №2 Поставского райпо. Светлана – мастером-кондитером в универсаме «Центральный» в Поставах. Галина – шеф-поваром ресторана «Свитанок».

Делала цветы из сахара два месяца по ночам

Светлана Карандашова живет в Поставах с 1990 года. Ее родители родом из Гродненской области, но в связи с тем, что папа был военным, Светлана родилась в Ташкенте, а на повара-кондитера и техника-технолога училась в Ростове. Кондитером работает 30 лет. В поставском универсаме каждый день печет торты, пироги, булочки, пирожные. Пять лет назад увлеклась английской техникой и делает цветы из сахарной мастики на пищевой проволоке. Прошла мастер-класс исландского кондитера.

«Я давно мечтала попасть на олимпиаду, попробовать свои силы. В конкурсах участвую постоянно, занимаю призовые места на международных, республиканских соревнованиях в Минске. Но олимпиада – это что-то особенное. Оказалось, что мы не хуже других, идем на уровне. Успокоилась после того, как удачно получилось», – смеется Светлана.

Изображение 1

Изображение 2          Изображение 3

Изображение 5

Для Германии она два месяца по ночам и вечерам делала цветочную композицию из сахара. Рассказывает, что на каждый лепесток или тычинка только сохнет день-два. На один цветок уходит около четырех дней. «Это тяжелая, трудоемкая работа, требующая много терпения, – говорит кулинар. – Соседи спрашивают, когда я уже успокоюсь. А мне нравится. Хорошо, что муж Сергей поддерживает. Помогал мне делать вазу для композиции, искал коробки, пенопласт, помогал упаковывать».

Каждый цветок ехал на автобусе в Германию по отдельности, завернутый в пленку и уложенный в пенопласт. Сахарные композиции делают в основном для красоты, хотя внуку Светланы они нравятся и на вкус. Они могут простоять два-три года при определенной температуре и влажности. Но многие из конкурсных цветов из Германии вернулись поврежденными. Теперь Светлане надо все восстановить, а можно сказать и сделать заново до 8 ноября для новой международной выставки в Минске.

Дерево из четырех тысяч листочков

Изображение 8Галина Земченок тоже родом не из Постав, а из Гомельской области. Приехала сюда 25 лет назад за мужем. В свое время окончила хлебное училище в Ленинграде – в 1986 году после Чернобыльской аварии было распространенным посылать детей на учебу подальше от Беларуси. Но поваром она начала работать только десять лет назад, после того как стала им дома для своей семьи – Галина семь лет была в декретном отпуске. Пошла сначала готовить в детский садик и постепенно доросла до шеф-повара в ресторане.

Ее работа для олимпиады была сделана из теста. Пряничным тестом, покрытым слоем соленого, она изобразила традиционную Беларусь – церковь, дома, людей, ветряную мельницу, домашних животных, аистов, колодец. Ехало все это в Германию также по отдельности во множестве коробок. «Боялась не довезти», – признается кулинар.

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 17 Изображение 18

Изображение 19 Изображение 20

Изображение 21

Самое большое дерево в композиции весит шесть килограмм. На него пошло более четырех тысяч листочков. Времени на это ушло, соответственно, тоже немало – около месяца. Делала дома и на работе.

«Тесто всегда было со мной. Все рождалось из головы: сделала церковь – захотелось дерево за ней. Если есть колодец, то хочется и скамеечку возле нее. Потом и мешочки пошли сами лепиться, – рассказывает повар с юмором. – Муж и дети в это время жили сами по себе, готовили сами. Понимали, что мама снова полностью поглощена своим любимым занятием».

До этого Галина обычно участвовала в поварских конкурсах, с тестом пошла на конкурс только во второй раз. Научилась сама. Брала уроки у поставских гончаров и учителей ИЗО, а в этом году поехала на мастер-класс московского автора. Теперь у нее в коллекции около десяти медалей за мастерство кулинара.

Фото других работ на олимпиаде

Изображение 9      Изображение 10

Изображение 11      Изображение 15

Изображение 14      Изображение 4

Изображение 12      Изображение 13

Ольга ФРОЛОВА
Фотографии предоставлены Край.бай Галиной ЗЕМЧЕНОК, а также взяты со страниц Галины ЗЕМЧЕНОК и Светланы КАРАНДАШОВОЙ в соцсетях 

Читайте также

Врач лечит ногу футболисту, рефери FIFA меняет имидж, легенды Выша и Дорик – на трибуне. Мини-футбол в Молодечно пошел на второй круг
В Молодечно 8 декабря десятый тур открытого чемпионата города по мини-футболу открыл второй круг соревнований. Все лидеры, кроме «Импульса», выиграли, а в нижней части турнирной таблицы «строители» обошли «львов», просидев во встрече с ними всю игру в обороне.
Кого и зачем посещают работники МЧС и сельисполкома, узнали в совместном рейде по Хожовскому сельсовету
Выехали в рейд с работниками Молодечненского ГРОЧС и Хожовского сельисполкома. Проверяли пожарную безопасность в частных домовладениях.
На пожаре жилого дома в Сморгонском районе обнаружен погибший 47-летний хозяин
В агрогородке Крево Сморгонского района ночью 9 декабря горел жилой дом. Справившись с огнем, спасатели обнаружили тело погибшего 47-летнего хозяина