Опубликовано: 11 февраля 2013, 15:52
60

Автогонка «Озерный край» в Браславе открыла раллийный сезон в Беларуси (ФОТО, ВИДЕО)

Корреспонденты Кraj.by побывали на Первом этапе Чемпионата Беларуси по ралли «Озерный край», который прошел в Браславе 7 - 9 февраля.

Наш портал анонсировал гонку. Торжественная церемония открытия прошла 8 февраля на центральной площади. Участники гонок, организаторы и зрители собрались в 18.00, чтобы поприветствовать друг друга.

Церемонию открыл председатель Браславского районного исполнительного комитета Сергей Шматов. В своей приветственной речи он пожелал всем участникам удачи, после чего передал слово председателю раллийного комитета Белорусской автомобильной федерации.

Изображение 1

Сергей Овчинников в своем небольшом выступлении отметил, что зрителей ожидает интересная гонка, так как все заявленные экипажи опытные, и добавил: «Браславские трассы интересны своими поворотами. Хорошего всем старта!».

Изображение 2

Для торжественного поднятия государственного флага был приглашен ведущий раллист Беларуси, неоднократный чемпион в своем классе Анатолий Шимаковский.

Изображение 3

Ведущий церемонии рассказал зрителям и участникам о призах, которые подготовлены победителям ралли. Немецкая компания KD-drive предоставила подарочные сертификаты на сумму 500, 300 и 150 евро. Также в ходе беседы ведущего с экипажами выяснилось, что техническое оснащение большинства машин не из дешевых. По словам одного из пилотов, для того, чтобы машина соответствовала гонке, понадобится сумма, равная стоимости однокомнатной квартиры в Минске.

Изображение 4

Под конец церемонии зрители смогли увидеть всех участников гонки. Ведущий представлял членов экипажа, после чего машины выезжали под приветствия зрителей в порядке стартовых номеров. Отдельные аплодисменты получил пилот ВАЗ 2108. Лада была единственным автомобилем своей марки среди Subaru, Mitsubishi, Honda и др.

Изображение 5

Гонка началась на следующий день, 9 февраля. Машины стартовали по три раза на пяти спецучастках. Из трех заездов выбирался результат с лучшим временем, который шел «в зачет». Затем судьи суммировали время, за которое были пройдены все участки, и заносили в общую таблицу.

Изображение 6

Зрители могли наблюдать за гонкой в специально отведенных для них «точках». Для удобства организаторы ралли расставили указатели на пути к наилучшим обзорным зрительским позициям.

В этом году на ралли стартовало 16 экипажей, а к финишу пришло 13. В ходе гонки три машины сошли с дистанции. Все старты гонки сопровождали две машины «SAFETY CAR», которые контролировали проведение стартов и ход всей гонки. Машины шли вне зачета.

Изображение 7

Видео с соревнований

Итоги были объявлены вечером 9 февраля. Награждение победителей прошло не на центральной площади Браслава, как это было запланировано изначально, а на базе отдыха «Дривяты», там, где располагался штаб ралли.

Изображение 8

Победителями гонки стали:

Литовский экипаж Вайдотас Жала и Дайнюс Алекна на Subaru Impreza WRX STI. Они заняли первое место и в общем зачете гонки, и в своем классе Б-12. Второе место заняли Анатолий Шимаковский и Анатолий Околович на Subaru Impreza WRX STI. На третьем месте смешанный белорусско-литовский экипаж Дариус Бесявичус и Татьяна Цырфа на Mitsubishi Lancer EVO 8.

В классе Б-11 первое место занял Вилмантас Пупюс и Гедиминас Рачас на Renault Clio. Второе место заняли Юрий Семенчук и Михаил Мельниченко на Ford Fiesta ST. В классе Б-10 на первом месте: экипаж Андрей Цыганков и Дмитрий Бурый на VW Polo, на втором месте Андрей Гринкевич и Артем Юденко на Honda Civic, а на третьем Александр Севастьянов и Ольга Захарова на Citroen Saxo.

Изображение 9Изображение 10Изображение 11Изображение 12Изображение 13

Больше фотографий с гонки можно увидеть ЗДЕСЬ.

Катерина СУШКО
Фото Сергея ЛЕСКЕТЯ
Видео Катерины СУШКО



Читайте также

Вилейчанину грозит до 15 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетней
Молодечненским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь установлены обстоятельства совершения насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо малолетней.
«Миленькие мои, что же это делается?!» – плачут люди. В Молодечно дождь всю ночь лил прямо в квартиры дома, где не завершен капремонт
В Молодечно на Великом Гостинце ночью 22 апреля в прямом смысле потек девятиэтажный дом №73, где не успели завершить капитальный ремонт. С потолков начало лить еще с вечера 21 апреля, и вода с незакрытой крыши продолжает капать до сих пор.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.