Опубликовано: 18 ноября 2014, 12:14
62

Ассистент режиссера витебского театра: Мы довольны тем, как нас принимают в Молодечно (ФОТО)

Гастроли витебского Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа прошли 11-13 ноября на сцене Минского областного драматического театра в Молодечно. Гости сыграли шесть спектаклей, каждый раз собирая полный зал.

Как рассказала Край.бай ассистент режиссера театра им. Якуба Коласа Светлана Дашкевич, в Молодечно витебская труппа сыграла спектакли, успех которых неоднократно проверен театралами не только Витебска, но и других городов.

«Выезд на гастроли – непростое для любого театра дело, приходится решать много организационных вопросов: от приезда артистов до оборудования декораций, постановки звука и света на новой сцене», – отметила она.

К слову, чтобы поставить в Молодечно «Дыліжанс», исполнители ролей в мюзикле прибыли в город в четыре часа утра, а ночью уже уехали домой. Фоторепортаж со спектакля, который прошел 12 ноября, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Кстати, с молодечненским театром витебляне сотрудничают уже давно. В Молодечно НАДТ показывал «Макбета» перед отъездом на фестиваль в Англию, в прошлом году привозили спектакль «Дожить до премьеры». В сентябре этого года в Молодечно состоялась премьера спектакля «Афинские вечера» в постановке директора и художественного руководителя коласовского театра Валерия Анисенко, в котором заняты только молодечненские артисты.

«Уже второй год мы обмениваемся гастролями. Кстати, одна из актрис нашего театра, Галина Букатина, родом из Молодечно», – добавила Светлана Дашкевич.

11-13 ноября в Молодечно витебские артисты представили детский спектакль-сказку «Як воўк мамай быў», спектакль «Пахавайце мяне за плінтусам», который, как планируется, представят в ноябре и на Национальной театральной премии в Минске. Мюзикл «Дыліжанс» появился в этом году к юбилею актрисы театра Натальи Оладко, он также был показан молодечненцам. А спектакль «Пазычанае шчасце», автором пьесы в котором стал сценарист из Докшиц Федор Полочанин, до постановки на молодечненской сцене с успехом сыграли 127 раз. 

Собеседница отметила, что ответные гастроли Минского областного драматического театра в это самое время идут в Витебске: зритель увидит спектакли «Афинские вечера», «Не такой, как все» и «Семейный портрет с посторонним».

Своими впечатлениями о гастролях в Молодечно с корреспондентом Край.бай поделились витебские артисты, а также молодечненские зрители:

Ассистент режиссера театра им. Якуба Коласа Светлана Дашкевич:

– Мы довольны тем, как нас принимают в Молодечно. Во время спектакля «Як воўк мамай быў» бывает, что дети, зная одноименный мультфильм, подсказывают артистам, что должно быть дальше, а ваши зрители – нет. Малыши увлеченно следят за сюжетом, и это очень нравится нашим молодым артистам, занятым в спектакле. Постановка «Пахавайце мяне за плінтусам» – сложная, это не комедия, и тем не менее ее хорошо приняли. Мюзикл «Дыліжанс», хотя и имеет много сатирически-ироничных моментов, мы также не называем комедией. Его тема – тема измены – выделена автором либретто Леонидом Филатовым, и, как считает режиссер-постановщик спектакля, она всегда актуальна. А «Пазычанае шчасце» зрители всегда принимают с удовольствием.

Мюзикл «Дыліжанс»

Изображение 5

Изображение 6

Исполнитель роли Корнюде в спектакле «Дыліжанс» Артем Блохин отметил, что ему как артисту роль в новой театральной постановке дала раскованность, смелость. «Меня эта роль более зрелым сделала», – сказал он перед выходом на сцену.

Изображение 1

Изображение 2

Зрительница Елена: «Детские спектакли у витебского театра очень веселые, музыкальные. Высокопрофессиональные исполнители выходят на сцену в витебских постановках, их игра впечатляет. В нашем театре тоже есть прекрасные детские спектакли, и артисты замечательные. Но, как мне кажется, у артистов из Витебска есть своя изюминка».

Зрительница Светлана Ивановна, 56 лет: «Я только год живу в Молодечно, приехала из Гомельской области. Очень люблю театр, пришла на «Дыліжанс». Жаль только, что дочка с работы не успевает на спектакль».

Изображение 3

Изображение 4

В гастрольных постановках сыграли: заслуженный артист Республики Беларусь Вячеслав Грушов, Валентин Цветков, Наталья Оладко, Артем Блохин, Юрась Цвирка, Раиса Грибович, Лариса Антосева, Георгий Лойка, Анжелика Барковская, Владимир Сивицкий, Роман Соловьев, Дмитрий Коваленко, Азиз Азизов и другие артисты Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа.

Увидеть все новости МОДТ и полную афишу на месяц вы теперь можете на специальной странице театра на Kraj.by.

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото Михаила МАРЖЕВСКОГО



Читайте также

Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.
Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.
«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.