Опубликовано: 05 октября 2017, 11:00
78

Ангел прилетел в «Батлейку»!

Что нужно для того, чтобы был театр? Актеры, куклы, зрители. И еще – старый бабушкин сундук, в котором живут сказки.

А что нужно, чтобы театр кукол приглашали на фестивали? Профессионализм, белорусский колорит и хорошие друзья в разных странах мира. 

У Минского областного театра кукол «Батлейка» все это есть, поэтому наш коллектив приглашают на праздники кукольного мастерства. Именно такой праздник прошел с 11 по 15 сентября в городе Черкассы. Нынешний четвертый фестиваль театров кукол «Сказочное кружево – 2017» прошел в международном формате. Кроме 10 украинских театров из Кировограда, Днепропетровска, Хмельницкого, Львова, Ровно, Ивано-Франковска, Черкасс, Запорожья, Житомира, Тернополя, участниками стали кукольники из Молдовы, Чили, Аргентины и театр кукол из Молодечно «Батлейка». На нашем счету это уже 43-й фестиваль, и 12-й – на украинской земле.

Прокатившись на теплоходе по Днепру и Кременчугскому водохранилищу, понимаешь, почему такое поэтичное название придумали черкасские кукольники для своего фестиваля. Это и правда волшебное место, где весьма гармонично сосуществуют парк «Долина роз» и детский городок «Сказка», множество оригинальных скульптур и незабываемый свето-музыкальный фонтан, художественный и краеведческий музеи, красивые дома и узкие улочки с бесконечными каштановыми аллеями. И, конечно, театр кукол, расположенный в старинном здании 19-го века, которое является визитной карточкой Черкасс и памятником архитектуры. Удивительный фасад театра украшает большая цветная мозаика, на которой изображены герои детских сказок.

Черкассы – славный край, земля поэта Тараса Шевченко, в которую влюбляешься с первого взгляда. И эта любовь оказалась взаимной. Наш спектакль «Сказки из сундука» (автор пьесы и режиссер – Олег Жюгжда, художник – Валерий Рачковский) оценили очень высоко не только коллеги, но и маленькие зрители. Такой теплотой, сопереживанием к бедной сиротинке Марусе, веселым задорным смехом наполнился маленький театральный зал Черкасского академического театра кукол!

Зрители признались, что очень любят наш народный колорит, мелодичные песни и богатый белорусский язык. Наше выступление получилось ярким и запоминающимся.

Жюри, которое состояло из представителей каждого театра, отметило наш коллектив дипломами «Лауреата фестиваля» и «За профессионализм и мастерство актера театра кукол», а также особым знаком Управления культуры Черкасской областной государственной администрации. Это еще одна ступень к профессиональному росту, стремлению удивлять наших любимых зрителей новыми спектаклями и новыми достижениями.

Изображение 1

Давайте вместе создавать волшебное сказочное кружево в нашем любимом городе. А маленький кукольный Ангел – символ фестиваля, который нам вручили на финальном празднике в Черкассах, пусть исполняет все наши и Ваши желания.

ГУ «Минский областной театр кукол Батлейка»,
 УНП 600136804 



Читайте также

За свет в подъездах с 1 июня будем платить по-новому. Узнали, что изменится
С 1 июня в Беларуси планируют изменить порядок возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение подъездов домов и работу лифтов. За электричество, потребляемое в квартирах, платить будем по-прежнему.
Убийство в молодечненском притоне – бил ножом, которым только что нарезал закуску
50-летний житель Молодечно признан виновным в том, что в притоне на переулке Первомайский в конце января резал ножом своего 42-летнего собутыльника. Потерпевший 16 февраля умер в больнице.
Шляпка-гладиолус и несъедобный осетр – в Молодечненском театре проводят экскурсии «по закулисью»
Минский областной драматический театр в Молодечно придумал новый проект «Экскурсия по закулисью». Актеры показывают реквизит, костюмы и спецэффекты, водят в гримерку и репетиционный зал.