Опубликовано: 11 ноября 2020, 17:28
86

Выбоина в костеле и разрушенные здания. Как выглядела Вилейка в годы и после окончания Первой мировой войны

16 сентября 1915 года немецкие войска ворвались в Вилейку со стороны местечка Куренец, обстреляли железнодорожную станцию и разбили эшелон с русскими солдатами.

Многие спасались вплавь через Вилию. На берегу располагались две русские артиллерийские батареи, которые подошедший враг сбил пулеметами. Тогда погибли около 40 солдат российской армии, в которую входили и белорусы. Там же, на берегу Вилии, их похоронили мирные жители-евреи, рассказал kraj.by научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Андрей Каркотко.

Германская оккупация Вилейки продолжалась шесть дней. 23 сентября 1915 года русская армия выбила немцев из города. Этот день в истории считают днем освобождения Вилейки. Вилейский музей предоставил порталу архивные фотографии Вилейки периода 1915-1918 годов.

Город после разрушений

Изображение 1

Изображение 11

– Бой за Вилейку был первым победоносным наступательным боем русской армии после тяжелых длительных отступлений. И он определил дальнейший ход войны: продвижение немцев вглубь России было остановлено, – говорит научный сотрудник.

В годы Первой мировой войны в боях с 23 по 26 сентября 1915 года за город и станцию Вилейка серьезно пострадала. Разрушения, говорит Андрей Каркотко, можно увидеть на редких фото, сделанных русскими и немецкими солдатами.

Улица Александровская, которая до 1917 года официально называлась улицей имени Императора Александра II, а ныне она Советская, была центральной в городе. В войну кирпичные здания выгорели. От строений остались только стены.

Улица имени Императора Александра II (теперь Советская)

Изображение 20

Изображение 21

Изображение 18

А вот так выглядела теперешняя улица 17 Сентября, тогда она называлась Пушкинской в честь 100-летия со дня рождения поэта, а первое ее название – Осиповичская из-за направления в сторону деревни Осиповичи Вилейского уезда.

Улица Пушкинская (теперь 17 Сентября)

Изображение 12

Железную дорогу в Вилейке построили еще в 1907 году. В декабре 1915 года после освобождения города на станцию прибыл поезд императора Николая ІІ. На некоторых снимках видны разрушения на здании, когда как здания тюрьмы и казначейства сохранились до наших дней.

Железнодорожная станция в Вилейке

Изображение 22

Изображение 13

Изображение 14

В ходе боя за город пострадал и костел: в него попало несколько артиллерийских снарядов. О попадании одного снаряда и его последствиях есть упоминание в архивном документе «Журнал военных действий 178-го пехотного Венденского полка с 1 по 30 сентября 1915 г.».

Вилейский костел

Изображение 23

«…Прапорщик Нарваткин скончался и был похоронен в Вилейке на кладбище. Похороны были с музыкой, во время похорон город сильно обстреливался артиллерией, один снаряд попал в колокол костела, убил одного артиллерийского наблюдателя и едва не перебил всех присутствующих на похоронах…».

Костел с заделанными разрушениями башни и установленной с правой стороны временной деревянной колокольней

Изображение 15

В годы Первой мировой в Святогеоргиевской церкви отпевали погибших солдат и офицеров. Во Вторую мировую храм был серьезно разрушен, а в 50-е годы ХХ века его разобрали.

Святогеоргиевскую церковь разобрали в 50-е годы

Изображение 17

С 11 ноября 1918 года в мире празднуют день окончания Первой мировой войны, в которую было вовлечено 38 стран из 59. Это две трети населения Земли.

В этот день в 11.00 после подписания Компьенского договора о перемирии между Германией с одной стороны и Францией, Великобританией, США и другими государствами Антанты с другой по всему западному фронту был передан сигнал о прекращении огня. В открытых источниках говорится о более 18 миллионах погибших и пропавших без вести.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии предоставлены kraj.by Андреем КАРКОТКО

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».
Wi-Fi и USB-розетки. Автопарк №4 Молодечно пополнился самым современным городским автобусом
Сегодня в Молодечно презентовали новейший автобус «МАЗ 303», он будет ходить по разным городским маршрутам. На сегодняшний день это единственный автобус такой модели в автопарке.
В молодечненской церкви нашли телефон. Ищут владельца
В милицию Молодечно обратился горожанин 1995 года рождения.