Опубликовано: 07 февраля 2020, 08:10
118

Ретрофото. Как строился новый корпус СШ №3 в Молодечно

В Молодечно новый корпус средней школы №3 начали возводить в 1991-92 годах. Валерий Третяк тогда работал в школе и снимал строительство на фотоаппарат «Зенит».

– В СШ №3 я отработал 11 лет. Сначала военруком, потом – учителем географии, – рассказывает Валерий. – Параллельно руководил школьным клубом туристов. Увлекался фотографией и делал снимки, просто для себя. Новый корпус – пристройка к старому зданию, но фактически это новая школа с тем же номером 3. У меня много фотографий прошлых лет и сейчас уже с трудом вспоминаю, когда делал именно эти. На них – то ли осень 1991 года, то ли весна 1992-го.

Большинство снимков сделаны прямо из класса, в котором Валерий проводил уроки.

– Вот на этой фотографии – старое здание школы. Рабочие убирают спиленные березы, готовят площадку для строительства, – вспоминает Валерий Третяк. – А фотографировал я из окна класса на втором этаже. На этой фотографии оно, по-моему, четвертое справа.

Изображение 1

Валерий рассказывает, что влаги в почве в те времена было много, зимы снежные да и грунтовые воды на месте строительства, похоже, располагались неглубоко. Рабочие сначала заколачивали короткие сваи, и они просто целиком уходили в грунт. Пришлось привезти длинные.

Рядом со строительной площадкой, через дорогу, за забором, – одноэтажное деревянное здание со скошенной с обеих сторон крышей. Автор фото вспоминает, что тогда в нем находилось правление местной «Белкооперации».

Работы в котловане Валерий Третяк фотографировал из окна класса на втором этаже

Изображение 2

Рядом со стройплощадкой, на противоположной стороне улицы, – детско-юношеская спортивная школа. Видны большие окна спортзала, а слева от него, на втором этаже, располагалась станция юных техников.

Изображение 3

– Строительство не очень мешало вести уроки, – вспоминает автор снимков. – Грохотало, конечно, немного. А куда денешься?

В 1994 году учителя со своими учениками начали заниматься в новом здании.

Сегодня это не школа, а гимназия №3 города Молодечно.

Гимназия №3

Изображение 5

Изображение 6

Старое здание

Изображение 7

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии Валерия ТРЕТЯКА и Светланы ТИШКО
Оцифровка старых снимков Евгения СТЕЛЬМАХА

Другие ретрофото Молодечно и Вилейки можно посмотреть в нашей специальной рубрике

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Министр культуры посетил Молодечно
16 апреля кинотеатр «Родина» в Молодечно стал местом проведения заседания коллегии Министерства культуры Республики Беларусь.
Молодечненец оставил дочь у знакомой, которая устроила у себя дома застолье. В детсад девочку отвезла милиция
На линию 102 в оперативно-дежурную часть Молодечненского РОВД позвонила 36-летняя горожанка, которая рассказала, что не может выпроводить засидевшегося гостя.
Минздрав сообщил о начале третьей волны COVID-19 в Беларуси
В Беларуси началась третья волна COVID-19, сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.