Опубликовано: 25 января 2018, 14:00
86

Строительство 80-квартирного дома завершили в Северном микрорайоне Вилейки. В нем будут сдавать 20 двухкомнатных квартир

Завершено строительство нового 80-квартирного дома в микрорайоне Северный в Вилейке. 20 квартир в нем предназначены для съема.

Как сообщила kraj.by юрист УКСа Вилейского района Ольга Ковза, объект «80-квартирный жилой дом «Северный-35» (долевое строительство, арендное и социальное жилье) по адресу Городищенская, 17 был официально сдан в эксплуатацию 3 января

Дом нужно передать в собственность Вилейского района

Когда именно начнется прием заявлений от желающих снять жилье в этом доме и сколько это будет стоить, пока точно неизвестно. В ответе на запрос нашего портала начальник отдела ЖКХ Вилейского райисполкома Ольга Малофей уточнила, что прием заявлений начнется после того, как дом перейдет в собственность Вилейского района.

На данный момент он находится в собственности Минской области. А затраты по строительству объекта числятся на заказчике, государственном предприятии «УКС Вилейского района».

Информация появится на сайте райисполкома

«Прием заявлений на получение жилых квартир в аренду будет обозначен решением Вилейского райисполкома после передачи объекта в собственность Вилейского района. Информацию об этом опубликуем на официальном сайте Вилейского райисполкома. В ней укажем количественный и качественный состав, характеристику, уровень благоустройства, размер платы за пользование, срок обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования, категории граждан, перечень документов, необходимых для предоставления арендного жилья», – сообщает отдел ЖКХ.

Срок сдачи в аренду помещений определяется в решении райисполкома. Для съема предназначены 20 двухкомнатных квартир.

Кто сможет снять жилье

Информацию о том, кто имеет право на предоставление жилого помещения коммерческого использования, можно найти в четвертой главе Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Так, первоочередное право на получение арендного жилья имеют судьи, прокурорские работники, молодые специалисты, работающие по распределению, военнослужащие и другие.

В арендном доме, который был ранее построен в Вилейке по ул. Городищенская, 5, остальные квартиры распределялись между нуждающимися, которые числились в списке на улучшение жилищных условий. Исходили из сроков постановки на учет – чем раньше семья зарегистрировалась, тем выше была вероятность получить такое жилье.

Квартиры коммерческого использования предоставлялись в пределах от 15 до 20 кв. м на каждого члена семьи. После получения арендного жилья семья автоматически исключалась из списка нуждающихся, так как арендное жилье является способом улучшить свои жилищные условия.

Социальные квартиры

Также в доме предусмотрены 20 квартир под социальное жилье. Внеочередное право ни них имеют, согласно ответу отдела ЖКХ, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак.

40 квартир в долевой части дома, как мы уже писали ранее, имеют своих хозяев с осени

Ольга ФРОЛОВА

Читайте также

«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.
В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.
Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.