Опубликовано: 04 октября 2017, 10:10
46

Довольны повара и дети – в молодечненском центре для детей с особенностями развития открыли обновленный пищеблок

В Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Молодечно 3 октября торжественно открыли отремонтированный пищеблок с новым оборудованием.

В пищеблоке центра, который находится на Великом Гостинце, 127, готовят завтраки, обеды, полдники и ужины для 65 воспитанников с особенностями психофизического развития. Ежегодно здесь проводился косметический ремонт, но большого ремонта не было. Да и за 40 лет поизносилось старое оборудование для приготовления пищи.

На помощь пришли религиозная миссия «Благотворительное католическое общество Каритас» Минско-Могилевской Епархии и Мальтийская служба помощи Германии в Республике Беларусь.

Директор центра Анжелика Шепеленко: «Я счастлива даже больше, чем повара»

Директор центра Анжелика Шепеленко рассказала kraj.by:

– После ремонта и установки нового оборудования дети у нас питаются уже с 1 сентября. Сегодня на торжественное открытие пищеблока и осеннюю ярмарку мы пригласили гостей, которые нам очень помогли. Наши воспитанники подготовили поделки из фруктов и овощей. В первый раз священнослужители Минско-Могилевской Епархии и немецкие друзья из Мальтийской службы помощи приезжали к нам зимой. Тогда посмотрели, чего не хватает нашему пищеблоку, и вызвались помочь.

Священнослужители Минско-Могилевской Епархии брат Виталий (слева) и брат Андрей

Изображение 1

Воспитанники центра подготовили для гостей поделки из фруктов и овощей

Изображение 2

Изображение 3

В ремонте участвовали родители и сотрудники центра, наравне со всеми трудилась и Анжелика Шепеленко. Справились в короткие сроки: начали работы 4 июля и закончили 23 августа. Старались успеть к началу нового учебного года.

В пищеблоке отремонтированы пол, потолок, стены. Темную плитку на полу заменили на светлую. От этого помещение пищеблока посветлело и создается впечатление, что оно стало больше по размерам.

В пищеблоке отремонтированы пол, потолок, стены

Изображение 4

Здесь заменили электрическую проводку, системы отопления, канализации и вентиляции. Теперь в пищеблоке новые холодильник, жарочный шкаф, весы, водонагреватель и электрическая плита с духовкой. А электросковорода, как отмечают повара, заменяет пять обычных сковородок.

Всего на ремонт и покупку нового оборудования спонсоры центра выделили около 14 500 рублей.

– Я очень счастлива. Даже, наверное, счастливее поваров, которые здесь работают, – сказала Анжелика Шепеленко.

Работники пищеблока

Изображение 5

«Каритас» – значит, «жертвенная любовь»

Директор религиозной миссии «Благотворительное католическое общество Каритас» брат Андрей Жилевич рассказал нашему порталу:

– «Каритас» в переводе с латинского означает «жертвенная любовь». Мы помогаем людям, которые в этом нуждаются, независимо от того, к какой религиозной конфессии они принадлежат и какой они национальности. Решение помочь центру с ремонтом пищеблока было спонтанным. Немецкие партнеры предложили свою помощь, и мы вместе закупали все необходимое.

«Каритас» помогает не только детям с особенностями психофизического развития, но и людям, больным онкологией, и тем, кто по каким-то причинам остался без своего жилья. А также занимается оздоровлением белорусских детей в нашей стране и за рубежом.

Пищеблок с таким ремонтом вполне может находиться в Германии

Уполномоченный по делам Мальтийской службы помощи Германии в Беларусм Михаэль Деймен отметил:

– Я приезжаю в этот центр во второй раз. Вспоминаю, как выглядел пищеблок зимой. И сейчас вижу здесь удивительные изменения. Немецкий ремонт помещения отличается от белорусского. Но хочу сказать, что такой пищеблок вполне может быть в Германии, в какой-нибудь немецкой школе. И я удивлен тем, как быстро все было сделано. Это фантастика.

Молодечненский Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации посещают более 130 детей из города и района с особенностями психофизического развития. Около 65 воспитанников находятся здесь стационарно, с утра до вечера. Шестеро детей из района – круглосуточно с понедельника по пятницу.

Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации посещают более 130 детей из города и района

Изображение 6

Повара пищеблока для воспитанников готовят завтраки, обеды и полдники. Для детей, которые остаются на ночь, – еще и ужин.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото автора 

Читайте также

Жительница Молодечно потеряла 4 000 рублей, зайдя на фишинговый сайт банка
44-летняя жительница Молодечно потеряла деньги с банковских счетов, оставив данные личного кабинета на фишинговом сайте.
«Зачем нам кругосветка». Почему сельчане в Вилейском районе недовольны маршрутом пригородного автобуса
Жителей деревень Шиловичи, Баранцы и агрогородка Нарочь не устраивает маршрут пригородного автобуса Вилейка-Рацевичи. «Дорого и долго», – поясняют причину недовольства люди.
Беременным и кормящим надо прививаться от COVID-19 – Минздрав разработал новые рекомендации
В Минздраве Беларуси разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.