Опубликовано: 26 февраля 2013, 17:27
48

Запрет на ловлю щуки вводится в Беларуси с 1 марта

В связи с началом нереста он продолжится до 31 марта включительно.

Запрет на лов щуки обыкновенной установлен Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 №580, рассказала Край.бай инспектор Вилейской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Татьяна Гринцевич.

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 тысячи до 215 тысяч икринок. Сами икринки крупные (около 3 мм в диаметре), и могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при встряхивании. Через два-три дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается, и дальнейшее их развитие происходит на дне.

Инспекторы напоминают: игнорирование правил наказывается штрафом от одного до пяти миллионов рублей по ст.15.35 «Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства» Кодекса об административных правонарушениях.

Также в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь такса для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения щуки (одна базовая величина) в период запрета на ее лов, исчисляется в тройном размере и составляет 300 тысяч рублей.

Если вы стали очевидцами браконьерства, об этом можно сообщить в Вилейскую межрайонную инспекцию по телефону горячей линии: 8 (1771) 3-52-26.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.