Опубликовано: 06 ноября 2015, 16:50
10

За хранение психотропных веществ сморгонца будут судить на выездном судебном заседании в Ошмянах

Выездное открытое судебное заседание по обвинению жителя Сморгони в незаконном приобретении и хранении особо опасного психотропного вещества спайса пройдет 10 ноября в Ошмянском аграрно-техническом колледже.

Место проведения суда выбрано не случайно. В колледже учатся много несовершеннолетних подростков, которые стоят на учете в милиции.

Об этом рассказал Край.бай прокурор Ошмянского района Сергей Гаврилюк.

– Учащиеся аграрно-технического колледжа регулярно привлекаются к административной ответственности за употребление пива и спиртных напитков, – рассказывает Сергей Гаврилюк. – Это судебное заседание мы будем проводить как профилактическую меру по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ в молодежной среде. Пускай ребята своими глазами посмотрят: что может грозить за увлечение наркотиками.

По словам прокурора, преподаватели колледжа сами заинтересованы в подобных мероприятиях. Прокуратура предложила провести в их колледже выездное заседание суда – и они с удовольствием согласились.

– Никакие лекции, беседы и уговоры подростков не употреблять наркотические или психотропные вещества не создадут такого эффекта, как настоящее судебное разбирательство. Даже если несколько человек из тех, кто будет в этот день находиться в зале, задумаются и сделают для себя определенные выводы, мы будем считать это успехом, – отметил Сергей Гаврилюк.

Прокурор рассказал также, что житель Сморгони, который предстанет перед судом, – молодой человек. По результатам предварительного расследования, он приехал в Ошмяны, употребил спайс и начал нарушать общественный порядок. Когда милиция его задерживала, сморгонец попытался избавиться от психотропного вещества, но сделать это ему не дали.

Обвиняемый ранее не судим. Но следствие установило, что он неоднократно приобретал для себя и хранил психотропные вещества. Учитывая то, что молодой человек до этого не привлекался к уголовной ответственности, в камеру изолятора до суда его сажать не стали. В качестве меры пресечения избрали подписку о невыезде.

В вину сморгонцу вменяется первая часть статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропных веществ».

Преступление наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Выездное заседание суда пройдет 10 ноября в актовом зале Ошмянского аграрно-технического колледжа. Планируется, что начнется оно в 10.00.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Под Сморгонью мужчина зарезал сожительницу ножом для грибов
Убийство совершилось 27 июня в районе дач.
«В гости в Молодечно». В городе на стене здания появился необычный мурал
Настенный рисунок появился в на улице Дроздовича,10.
Узнали, какую погоду в июле обещают нам синоптики
Синоптик Дмитрий Рябов пообещал белорусам идеальное лето в июле. Что это значит – в нашем материале.