Опубликовано: 03 апреля, 11:35
551

Вышел из милиции и пошел воровать. В Молодечно мужчина укатил из подъезда два чужих велосипеда и продал их на рынке

Вечером 25 марта в милицию обратилась супружеская пара из Молодечно.

24-летняя женщина сообщила, что с площадки второго этажа многоквартирного дома по улице Виленской были похищены два горных велосипеда марки Stels. Сумму ущерба хозяева оценили в 1 250 рублей, сообщает kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Прибывшим на место инцидента милиционерам супруги рассказали, что два велосипеда, скрепив их между собой замком, они на день оставили в тамбуре, где живут. А вечером, вернувшись домой после работы, их на месте не нашли.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и изучения записей камер видеонаблюдения оперативниками было установлен человек, причастный к совершению кражи.

Оказалось, что велосипеды унес с собой нигде не работающий 33-летний житель Минского района. Минувшей ночью он фигурировал еще в одном инциденте.

Мужчина приехал погостить к товарищу в Молодечно, вышел в магазин за алкоголем и заблудился. У проходивших мимо девушек он попросил мобильный телефон, чтобы позвонить другу, – между незнакомцами завязался словесный конфликт, который едва не перерос в драку.

В ситуацию вмешалась милиция – тогда приезжего мужчину в состоянии опьянения доставили для разбирательства в РОВД, где он находился до вытрезвления.

На велосипедное дело мужчина отправился, вероятно, сразу же после выхода из милиции. Подъезд долго не выбирал, зашел в первый попавшийся по принципу «авось повезет», где и наткнулся на крупную наживу.

Оттуда он вынес два велосипеда, сцепленные между собой, и покатил в сторону вокзала. В скором времени оперативники установили местонахождение злоумышленника и задержали его в аг. Ратомка.

Подозреваемый признался в содеянном и рассказал, что велосипеды продал на рынке под Минском, чтобы пополнить свой кошелек, а вырученные денежные средства – порядка 200 рублей – потратил на личные нужды.

Милиционеры транспортные средства нашли и изъяли. После проведения необходимых процессуальных мероприятий их вернут законным владельцам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь «Кража», санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы. Фигурант ранее уже был судим за хищение и незаконный оборот наркотиков.

Как показывает практика, зачастую украденные велосипеды не удается вернуть хозяевам, даже если похитителя установили и задержали.

Милиция напоминает, что с приходом весенней поры отмечается рост преступлений этой категории. Злоумышленники пользуются небрежностью и халатностью граждан.

В связи с этим Молодечненский РОВД настоятельно рекомендует более ответственно относиться к личному имуществу, не оставлять его без присмотра в подъездах жилых домов – лучше заносить в квартиру.

Оставляя двухколесный транспорт в подъезде многоквартирного дома, помните, что ни оборудованный домофоном подъезд, ни закрытые двери в тамбур, ни видеокамеры наблюдения, ни даже запирающие устройства не могут обеспечить полную безопасность имущества.

Единственный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Если все же приходится оставить на короткий промежуток, пристегивайте транспорт противоугонным тросом, но даже он может стать лишь временной трудностью для злоумышленника.

Вблизи магазинов, остановок общественного транспорта и в других общедоступных местах велосипед желательно «парковать» в поле зрения камер видеонаблюдения.

По материалам, предоставленным kraj.by Юлией КРУК

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».
В молодечненской церкви нашли телефон. Ищут владельца
В милицию Молодечно обратился горожанин 1995 года рождения.
Wi-Fi и USB-розетки. Автопарк №4 Молодечно пополнился самым современным городским автобусом
Сегодня в Молодечно презентовали новейший автобус «МАЗ 303», он будет ходить по разным городским маршрутам. На сегодняшний день это единственный автобус такой модели в автопарке.