Опубликовано: 26 марта, 16:43
1310

В отношении жителя Молодечно за истязание супруги возбудили уголовное дело

Звонок на линию 102 в Молодечненский РОВД поступил еще в июле прошлого года.

Молодой человек позвонил в милицию и сообщил, что в одном из городских общежитий пьяный отец избивает мать. По указанному адресу выбыл участковый инспектор, сообщает kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Зависела от мужа, поэтому «не выносила сор из избы»

Оказалось, в тот вечер глава семьи, 46-летний молодечненец, вернулся домой в нетрезвом состоянии и начал требовать у супруги деньги. Все началось со словесной перепалки, но с каждой минутой градус скандала накалялся.

Мужчина кричал, ругался в адрес женщины нецензурной бранью и угрожал расправой. Затем пьяный хозяин нанес супруге четыре удара в голову кулаком, абсолютно не реагируя на просьбы остановиться.

Потерпевшей все же удалось вырваться и убежать от мужа на улицу, где она позвонила старшему сыну в столицу. Дебошира задержали и доставили в районный отдел милиции.

Когда дело дошло до суда, участники конфликта примирились – супруга простила мужчина. Поскольку нуждается в его помощи и деньгах, а штраф в этом случае будет бить по семейному бюджету.

Однако спустя месяц скандал повторился. Во время очередного запоя агрессивный мужчина потребовал у жены деньги на спиртное и, получив отказ, стал грубить и унижать.

Под горячую руку молодечненца попался 15-летний сын, который заступился за мать. Отец схватил юношу рукой за шею и прижал его к межкомнатной двери. Беду предотвратила супруга и снова позвонила в милицию.

На этот раз воспитание кулаками и семейный скандал женщина прощать не стала – мужчину привлекли к административной ответственности. Но такой поступок супруг расценил как предательство, в последующем регулярно высказывая упреки и недовольства.

В браке супруги 25 лет. Женщина в материальном плане полностью зависела от мужа, собственной жилплощади у нее нет. Поэтому семейные конфликты старалась не выносить из избы, даже если они заканчивались тяжкими последствиями.

Так, сотрудники милиции установили факт, который потерпевшая скрыла от правоохранителей. Позже соседи и сын рассказали о случившемся: во время словесной перепалки мужчина в состоянии опьянения разбил голову женщине.

Вместо того чтобы обратиться за помощью, запершись в комнате, она самостоятельно пыталась остановить кровотечение. Той ночью мать с ребенком были вынуждены ночевать у соседей.

Однако на следующее утро скандальная история продолжилась – в разборки между мужем и женой вновь вмешалась милиция. В послужном списке домашнего тирана появился очередной и не последний протокол за семейно-бытовой скандал.

Фигуранты истории уже разведены, но даже после официального развода бывшие супруги продолжают жить под одной крышей. Женщина все также находится в зависимом положении от своего обидчика, а поэтому зачастую боится признаться в том, что на самом деле происходит в доме. Но теперь бывшему мужу не удастся избежать ответственности.

Закономерным итогом истории стало возбуждение уголовного дела в отношении него по ч.1 ст. 154 «Истязание» УК Республики Беларусь, максимальная санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы.

«Дом без насилия»

29 марта в Молодечненском районе, как и во всех регионах республики, стартует профилактическая акция «Дом без насилия».

Милиция обращается к жителям: если вам стало известно о том, что в семье сложилась неблагоприятная ситуация, регулярно возникают конфликты, домочадцы злоупотребляют спиртным или несовершеннолетние дети находятся в социально опасном положении, сообщите эту информацию в милицию. Замалчивание фактов домашнего насилия и, как следствие, безнаказанность агрессоров могут привести к непоправимым последствиям. 

Семейные отношения скрыты от посторонних глаз, поэтому одной из главных задач в борьбе с бытовой преступностью является воспитание активной жизненной позиции граждан. Замалчивание фактов домашнего насилия и, как следствие, безнаказанность агрессоров могут привести к непоправимым последствиям.

В рамках профилактической акции проблему домашнего насилия будут обсуждать участковые инспекторы и сотрудники ИДН во время выступлений в трудовых коллективах и учреждениях образования. Кроме того, запланированы межведомственные рабочие группы, которые будут посещать адреса, где проживают подучетные семейные дебоширы, и неблагополучные семьи.

В целях профилактики бытовых правонарушений особе внимание будет уделено проведению выездных судебных заседаний по рассмотрению уголовных дел по статьям превентивной направленности (ст.ст. 153, 154, 186 УК Республики Беларусь) и групповых воспитательных мероприятий с лицами, уличенными в семейном насилии.

Как отмечает начальник милиции общественной безопасности Молодечненского РОВД Руслан Маньковский, сегодня достаточно инструментов, которые позволяют милиции влиять на ситуацию с правонарушениями в семьях.

С начала года в регионе применили 35 защитных предписаний к лицам, совершившим насилие в семье. Во всех случаях агрессор был обязан покинуть совместно занимаемое жилье на срок до 30 суток – пока это самая эффективная мера воздействия на семейных дебоширов, считает милиция.

В Молодечно работает кризисная комната, услугами которой в этом году по инициативе сотрудников РОВД уже воспользовались две женщины, пострадавшие от домашнего насилия.

Дебоширы активно привлекаются к административной ответственности, что позволяет не допустить более серьезных последствий. Агрессоров, злоупотребляющих спиртными напитками, изолируют в лечебно-трудовые профилактории. Еще одна эффективная мера – возбуждение уголовных дел превентивной направленности.

Основной этап профилактической акции «Дом без насилия» пройдет с 5 по 9 апреля.

По материалам, предоставленным kraj.by Юлией КРУК

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Wi-Fi и USB-розетки. Автопарк №4 Молодечно пополнился самым современным городским автобусом
Сегодня в Молодечно презентовали новейший автобус «МАЗ 303», он будет ходить по разным городским маршрутам. На сегодняшний день это единственный автобус такой модели в автопарке.
Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».
В молодечненской церкви нашли телефон. Ищут владельца
В милицию Молодечно обратился горожанин 1995 года рождения.