Опубликовано: 04 февраля 2013, 19:31
51

В январе текущего года на дорогах Беларуси погибли 24 пешехода

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, травматизм среди пешеходов повышается с наступлением сумерек, особенно на трассах, пролегающих через населенные пункты.

Как сообщает УГАИ МВД, правила дорожного движения обязывают пешеходов двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по обочине.

В сложных погодных условиях, когда обочины не пригодны для движения, можно идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В таком случае при ограниченной видимости и в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами. Важно, чтобы фликер находился спереди, а лучше – на обоих рукавах. Обозначенный таким образом пешеход дает возможность водителю своевременно заметить себя и избежать наезда. При этом использование фликеров не дает права участникам дорожного движения нарушать ПДД и безосновательно выходить на проезжую часть.

Кроме того, в условиях заснеженной дороги, когда проезжая часть значительно сужается, при приближении автомобиля нужно сойти в сторону, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность объехать пешехода.

Переходить дорогу необходимо только в установленных местах. Даже на регулируемых пешеходных переходах стоит подождать, пока все автомобили не остановятся.

За нарушение пешеходами ПДД предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Если же пеший участник движения в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения – штраф возрастает до пяти базовых величин.

В выходные дни за нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечены 3 295 пешеходов, из них 1 522 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

По информации, предоставленной порталу Kraj.by УГАИ МВД



Читайте также

В Вилейке на районном субботнике обустраивали тротуар и чистили фонари. Чем еще занимались, рассказываем
13 апреля в Вилейке прошел районный субботник. Представители городских организаций и предприятий благоустраивали улицы, очищали от листвы и мусора Нижний парк, красили заборы и убирали закрепленные за ними территории.
49-летняя молодечненка, которая из Холхлово не доехала к отцу в город, нашлась в Москве
Сегодня, 13 апреля, нашлась 49-летняя жительница деревни Холхлово Молодечненского района Наталья Адамович, которая почти неделю назад выехала то ли к отцу в Молодечно, то ли в Россию на заработки и пропала.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.