Опубликовано: 26 июля 2013, 23:17
10

Уровень преступности в Минской области является самым высоким среди областей страны

Об этом рассказал начальник УВД Миноблисполкома Виктор Сенько на пресс-конференции в Минске. Он проанализировал криминогенную обстановку в области за полгода, а также ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Пресс-конференция состоялась 19 июля в Минске.

Начальник УВД Миноблисполкома Виктор Сенько

Изображение 2

В первом полугодии текущего года в органах внутренних дел области на рассмотрении находились 22 008 заявлений и сообщений о преступлениях. По информации начальника УВД Миноблисполкома Виктора Сенько, по итогам полугодия общее количество зарегистрированных уголовно наказуемых деяний уменьшилось. Это характерно для всех регионов области, кроме города Жодино.

Уровень преступности по области является самым высоким среди областей страны (52,7 на 10 тысяч населения). Выше среднеобластного этот показатель в Крупском, Логойском и Пуховичском районах, ниже – в Мядельском и Несвижском.

Уменьшилось число зарегистрированных изнасилований, разбоев, краж и хулиганств, возросло количество умышленных убийств и покушений на них, причинений тяжких телесных повреждений, а также число угонов и автомобильных краж.

Раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска улучшилась. Так, в мае был задержан подозреваемый в изнасилованиях женщин в Молодечно, совершенных в августе 2008 года. В мае 2013 года в поле зрения сотрудников уголовного розыска попал 26-летний ранее судимый за грабеж местный житель. Результаты генотипоскопической экспертизы и показания потерпевших указывали на его причастность к совершению преступлений. В настоящее время подозреваемый арестован и содержится под стражей.

Однако пока остаются нераскрытыми 14 преступлений категории тяжких и особо тяжких, в том числе разбойное нападение в Молодечненском районе.

Как отметил Виктор Сенько, все чаще преступления совершаются женщинами в состоянии алкогольного опьянения. Одна из мер в борьбе с преступностью на почве пьянства – ограничение продажи спиртного с 21.00 до 9.00, направление хронических алкоголиков в ЛТП. Преодолевается пьянство и алкоголизм уничтожением самогонных аппаратов и мини-заводов, изъятием самогона и браги.

Обращаясь к вопросу дорожной безопасности в области, начальник управления обозначил, что с начала года на 1 июня в области зарегистрированы 369 ДТП с 89 погибшими. Одна из причин дорожно-транспортных происшествий – нарушение скоростного режима. «Для повышения безопасности на дорогах области установлены камеры видеонаблюдения. До конца года для фиксации скоростных режимов на дорогах будет порядка 100 камер, в течение пяти лет планируется поставить около 1 000», – отметил начальник управления.

Серьезной проблемой в области остается наркомания. По линии наркоконтроля зарегистрировано 328 преступлений. Перекрыто два канала поставки психотропных веществ из Китая и Российской Федерации, выявлено пять фактов организации притонов для потребления наркотических веществ. По информации начальника управления внутренних дел Миноблисполкома, наибольшее количество состоящих на учете наркозависимых граждан – в Солигорске, Молодечно, Минском районе, Борисове, Слуцке. Одна из причин – высокий уровень доходов.

В ходе пресс-конференции журналисты задавали вопросы. В частности, их интересовали подробности убийства минчанки, пропавшей 3 июля. Накануне погибшая отправилась в лес за ягодами, где была убита. «Это дело случая. Подозреваемый – житель Минска, 1992 года рождения, ранее неоднократно судимый. Он нанес женщине несколько ножевых ранений, после чего погрузил труп в багажник автомобиля, вывез и закопал, ­– рассказал Виктор Сенько. – Личность подозреваемого установлена, автомобиль погибшей «Мазда-3» был обнаружен благодаря слаженным действиям правоохранителей, в том числе и российских. От последних поступила информация о попытке его регистрации в России. К данному преступлению также причастен второй подозреваемый, 1994 года рождения. Его роль в совершении данного преступления пока изучается».

По словам Виктора Сенько, дело по убийству минчанки находилось под личным контролем министра Игоря Шуневича.

Также от журналистов поступали и другие вопросы, в частности, об эффективности «лежачего полицейского» на дорогах, о розыске без вести пропавших и т.д.

В завершение пресс-конференции четырем СМИ, в числе которых – портал Kraj.by, вручили грамоты УВД Миноблисполкома.

Юлия ЛАХВИЧ


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

В Молодечно елочные базары откроются с 20 декабря
Первыми торговать елками начнут в Брестской области – с 18 декабря, а с 20 декабря откроются базары в Витебской, Гродненской и Минской областях.
Перед Новым годом в Беларуси разрешили продавать салюты и фейерверки
В Беларуси отменили запрет на торговлю пиротехникой в преддверии новогодних и рождественских праздников.