Опубликовано: 22 сентября, 19:13
1297

Уклонился от явки в военный комиссариат на мероприятия призыва. Прокуратура Молодечненского района поддержала государственное обвинение в суде

Прокуратура Молодечненского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 21-летнего призывника, которому инкриминировано уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.

Как рассказал Kraj.by прокурор Молодечненского района Вадим Шукринов, в ходе судебного заседания было установлено, что молодой человек состоял на учете в военном комиссариате и был предупрежден об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.

Между тем, обвиняемый не явился для прохождения медицинского освидетельствования.  Документов, подтверждающих уважительность причин неявки, не предоставил, о причинах не сообщил вплоть до окончания очередного призыва граждан на срочную воинскую службу, службу в резерве.

В судебном заседании обвиняемый вину признал полностью и раскаялся в содеянном, указав, что был предупрежден об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу. Он также подтвердил, что знал о времени и дате, когда необходимо было явиться для освидетельствования, однако идти не захотел.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Молодечненского района признал его виновным и на основании ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил наказание в виде ареста на срок 2 месяца.

Приговор в законную силу не вступил.

Вадим Шукринов напоминает, что согласно части 1 статьи 435 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу и наказание в виде общественных работ, либо штрафа, или ареста, а также ограничения свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

В случае уклонения от мероприятий по призыву на воинскую службу, совершенного путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана ответственность наступает по части 2 указанной выше статьи, которая может повлечь назначение судом наказания в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Наличие судимости за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу не освобождает от прохождения такой службы в дальнейшем – после истечения срока судимости за данное преступление.

Валентина ДОВБЕНКО



Читайте также

Молодечненец на автотрассе вышел из своей машины почистить дворники, и его насмерть сбил «Мерседес»
Сегодня, 29 ноября, в 30 километрах от Минска на слуцкой автотрассе погиб 60-летний житель Молодечно, который остановил свой фургон «Фольксваген», чтобы очистить дворники от налипшего снега. Мужчину насмерть сбил фургон марки «Мерседес».
«Я разговаривала с собакой до трех часов ночи». В Молодечно женщина нашла на улице продрогшую голодную хаски и теперь выводит ее из депрессии
Молодечненка Юлия живет в квартире пятиэтажки недалеко от пересечения улиц Франтишка Скорины и Спасской. 23 ноября она увидела возле своего подъезда собаку породы хаски. Юлия не оставила в беде красавицу, которая в тот момент была продрогшей, грязной и голодной.