Опубликовано: 15 декабря 2017, 14:29
67

Спирт, найденный на закрытом заводе под Молодечно, гродненская фирма не доливала в бытовую химию

Раскрыта масштабная схема незаконной торговли спиртом.

Оперативники службы БЭП вскрыли серую схему нелегального оборота спиртосодержащей жидкости на ЗАО «Чабор» (Гродненская область), где при производстве стеклоомывающей жидкости «Блеск» не соблюдались установленные стандарты качества, сообщает МВД Беларуси.

В нарушение технологического процесса спирт в необходимом количестве не добавлялся в изготавливаемую продукцию, излишки из ОАО «Бобруйский завод биотехнологий» вывозились на складские помещения ЗАО «Яхимов» в Молодечненском районе. Там спирт разливался в пятилитровые канистры и отправлялся в нелегальный оборот.

В ноябре в д. Яхимовщина был задержан водитель ЗАО «Чабор», который разгружал привезенные им на служебном автомобиле Ford TRANSIT двухсотлитровые бочки со спиртом в складские помещения ЗАО «Яхимов» (склады расположены на территории бывшего винзавода). В ходе дальнейшего осмотра автомобиля и складов в бочках милиция нашла более 4 тонн спирта на общую сумму 150 тыс. рублей.

Выяснилось, что с начала 2017 года спирт периодически доставлялся задержанным оперативниками водителем на складские помещения ЗАО «Яхимов», где разгружался и переливался в пятилитровую тару, а затем вывозился с целью дальнейшей реализации.

При проведении встречной проверки на производстве ЗАО «Чабор» нашли 155 тонн спирта без соответствующих документов.

По фактам нахождения спирта в помещениях ЗАО «Яхимов» и ЗАО «Чабор» в нарушение действующего законодательства составлен протокол по ч.4 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь и направлен для рассмотрения в Экономический суд Минской области.

На производстве ЗАО «Чабор» и в торговой сети ООО «Евроторг» Молодечно отобраны пробы произведенной указанным предприятием стеклоомывающей жидкости «Блеск». Согласно экспертному заключению управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области исследуемые образцы по количественному содержанию этилового спирта не соответствуют данным, указанным на этикетке: содержание этилового спирта составило соответственно 35,5% и 33,7% при заявленном показателе 38 с возможными отклонениями в 1%.

За реализацию ЗАО «Чабор» некачественной продукции предприятие подпадает под ответственность за нарушение требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации – юрлицу грозит штраф в размере до ста процентов от стоимости реализованной продукции.

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. Психотерапия энуреза, псориаза, заикания, алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей. 30 лет врачебной практики. Сайт hadorkin.com. Телефоны: 8 (029) 560-66-07, 8 (029) 379-61-40 и 8 (0176) 53-30-44. Задать доктору вопрос можно анонимно и бесплатно. Ответ получите на портале kraj.by.



Читайте также

Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.