Опубликовано: 15 декабря 2017, 14:29
19

Спирт, найденный на закрытом заводе под Молодечно, гродненская фирма не доливала в бытовую химию

Раскрыта масштабная схема незаконной торговли спиртом.

Оперативники службы БЭП вскрыли серую схему нелегального оборота спиртосодержащей жидкости на ЗАО «Чабор» (Гродненская область), где при производстве стеклоомывающей жидкости «Блеск» не соблюдались установленные стандарты качества, сообщает МВД Беларуси.

В нарушение технологического процесса спирт в необходимом количестве не добавлялся в изготавливаемую продукцию, излишки из ОАО «Бобруйский завод биотехнологий» вывозились на складские помещения ЗАО «Яхимов» в Молодечненском районе. Там спирт разливался в пятилитровые канистры и отправлялся в нелегальный оборот.

В ноябре в д. Яхимовщина был задержан водитель ЗАО «Чабор», который разгружал привезенные им на служебном автомобиле Ford TRANSIT двухсотлитровые бочки со спиртом в складские помещения ЗАО «Яхимов» (склады расположены на территории бывшего винзавода). В ходе дальнейшего осмотра автомобиля и складов в бочках милиция нашла более 4 тонн спирта на общую сумму 150 тыс. рублей.

Выяснилось, что с начала 2017 года спирт периодически доставлялся задержанным оперативниками водителем на складские помещения ЗАО «Яхимов», где разгружался и переливался в пятилитровую тару, а затем вывозился с целью дальнейшей реализации.

При проведении встречной проверки на производстве ЗАО «Чабор» нашли 155 тонн спирта без соответствующих документов.

По фактам нахождения спирта в помещениях ЗАО «Яхимов» и ЗАО «Чабор» в нарушение действующего законодательства составлен протокол по ч.4 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь и направлен для рассмотрения в Экономический суд Минской области.

На производстве ЗАО «Чабор» и в торговой сети ООО «Евроторг» Молодечно отобраны пробы произведенной указанным предприятием стеклоомывающей жидкости «Блеск». Согласно экспертному заключению управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области исследуемые образцы по количественному содержанию этилового спирта не соответствуют данным, указанным на этикетке: содержание этилового спирта составило соответственно 35,5% и 33,7% при заявленном показателе 38 с возможными отклонениями в 1%.

За реализацию ЗАО «Чабор» некачественной продукции предприятие подпадает под ответственность за нарушение требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации – юрлицу грозит штраф в размере до ста процентов от стоимости реализованной продукции.

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. Психотерапия энуреза, псориаза, заикания, алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей. 30 лет врачебной практики. Сайт hadorkin.com. Телефоны: 8 (029) 560-66-07, 8 (029) 379-61-40 и 8 (0176) 53-30-44. Задать доктору вопрос можно анонимно и бесплатно. Ответ получите на портале kraj.by.



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.