Опубликовано: 14 октября, 15:43
623

Спасатели помогли женщине в Мядельском районе выбраться из болота

13 октября в 17.50 спасателям поступило сообщение о том, что требуется помощь в поиске потерявшегося человека в лесу вблизи деревни Черемшицы Мядельского района.

Пожилая женщина около 14.00 ушла в лес и заблудилась, сообщает Минское областное управление МЧС.

– На поиски выехало наше отделение: я и водитель поста Виталий Короленок, – рассказал командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 Мядельского районного отдела по ЧС Захарий Бардиньш. – Диспетчер центра оперативного управления сообщила нам место, где женщина заходила в лес – около деревни Черемшицы, туда мы и направились.

Прибыв на место, спасатели связались с потерявшейся: с собой у нее был мобильный телефон. Женщина сообщила, что зашла в лес и сразу повернула направо. Но, как оказалось, перед этим она прошла около двух километров. Сотрудники МЧС, заехав в лес, включали сирену, но женщина ее не слышала. Затем прочесывали лес пешком, окликая потерявшуюся, но это было безуспешно.

Также любительница ягод сообщила, что она дошла до болота, где собирала клюкву. В этом районе – два болота, одно из них на выезде. Спасатели, прочесав эту местность, сразу поняли, что женщина ушла дальше в глубь леса. Было принято решение направиться в сторону другого болота.

По дороге сотрудники МЧС встретили на квадроцикле мужчину с женщиной. Остановив их, уточнили, не видели ли они женщину. Мужчина сказал, что видели в болоте, она собирала ягоды. Спасатели продолжили поиски. Подъехав к предполагаемому месту, опять включили сирену и созвонились с пенсионеркой. Но она снова сказала, что не слышит ее, – только тишина.

– Затем мы продолжили поиски пешком, кричали женщине, но она нас не слышала, – говорит Захарий Бардиньш. – Пройдя около двух километров, мы вновь созвонились с ней и попросили, чтобы она позвала нас. Мы ее услышали. К поискам также подключился мужчина, которого мы видели на квадроцикле.

Дальнейший путь продолжили втроем, он лежал через болото. Прощупывая кочки, шли на голос заблудившейся. Двигаться навстречу пожилая женщина боялась, так как болото водянистое и местами было достаточно глубоко. Она опасалась утонуть.

Пройдя около четырех километров, искавшие нашли женщину. Она чувствовала себя хорошо. Затем все вместе стали пробираться к дороге и перешли на другую сторону болота. Там уже ожидали другие спасатели. Потерявшуюся доставили домой.

Она была обнаружена в 18.34. В медицинской помощи не нуждалась.

Читайте также

«Зачем нам кругосветка». Почему сельчане в Вилейском районе недовольны маршрутом пригородного автобуса
Жителей деревень Шиловичи, Баранцы и агрогородка Нарочь не устраивает маршрут пригородного автобуса Вилейка-Рацевичи. «Дорого и долго», – поясняют причину недовольства люди.
Жительница Молодечно потеряла 4 000 рублей, зайдя на фишинговый сайт банка
44-летняя жительница Молодечно потеряла деньги с банковских счетов, оставив данные личного кабинета на фишинговом сайте.
Беременным и кормящим надо прививаться от COVID-19 – Минздрав разработал новые рекомендации
В Минздраве Беларуси разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.