Опубликовано: 04 февраля 2014, 11:09
54

Сотрудникам белорусской таможни в 2013 году 530 раз пытались дать взятку

За 2013 год в системе таможенных органов признано наличие состава преступления в действиях взяткодателей в 37 случаях. По пяти из них возбуждены уголовные дела, одно – в Ошмянской таможне.

С каждым годом число тех, кто хочет обойти закон, не уменьшается, поэтому количество выявляемых и пресекаемых сотрудниками таможенных органов фактов попыток дачи им незаконного вознаграждения при исполнении служебных обязанностей возрастает.

Так, в 2006 году должностными лицами таможенных органов Республики Беларусь пресечено 28 таких фактов, в 2007-м – 54, в 2008-м – 78, в 2009-м – 123, в 2010-м – 303, в 2011-м – 424, в 2012-м – 456, в 2013-м – 530.

В ходе проводимых правоохранительными органами проверочных мероприятий граждане, как правило, отрицают, что денежные средства в качестве взятки предназначались для сотрудников таможни. Факт наличия денежных средств в предъявляемых документах объясняется случайностью либо тем, что они предназначались для уплаты таможенных платежей. Каждый пятый взяткодатель освобождается от уголовной ответственности ввиду того, что после дачи взятки добровольно заявляет о содеянном, поэтому факты возбуждения уголовных дел в отношении правонарушителей единичны.

За 2013 год в системе таможенных органов признано наличие состава преступления в действиях взяткодателей в 37 случаях. По пяти из них возбуждены уголовные дела, одно – в Ошмянской таможне в отношении гражданина Республики Казахстан, который, следуя через таможенный пост «Бенякони» в качестве водителя грузового транспортного средства, вложил в предъявляемые сотруднику таможни документы две денежные купюры (достоинством 100 долларов США и 100 евро) в целях беспрепятственного перемещения редуктора для грузового автомобиля для личного пользования.

Сегодня одна из главных задач таможенных органов – обеспечение высокого уровня профессионализма и незапятнанной репутации должностных лиц.

По материалам, предоставленным Край.бай пресс-службой Ошмянской таможни



Читайте также

«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.