Опубликовано: 05 апреля, 16:12
2036

Со 2 апреля по 30 сентября Вилейская ГАИ будет усиленно искать пьяных водителей и бесправников

Профилактика связана с предупреждением ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, а также не имеющих права управления.

Как рассказал порталу kraj.by старший инспектор ОГАИ Вилейского РОВД Геннадий Сеськов, ежегодно с наступлением весенне-летнего периода возрастает количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, не имеющих права управления или передвигающихся в состоянии алкогольного опьянения, в том числе на мототранспорте.

Лихачат мотоциклисты

Проверки по фактам ДТП показали, что одним из основных факторов, оказывающих влияние на тяжесть последствий, является отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также несоблюдение требований об использовании мотошлемов.

Статистика показывает, что чаще всего в таких авариях травмируются и погибают молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, которые управляют мотоциклами без водительского удостоверения и нередко в состоянии алкогольного опьянения. Именно эти два условия становятся причинами тяжких последствий.

Что будут делать милиционеры

Со 2 апреля по 30 сентября Госавтоинспекция Вилейского РОВД проводит профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, а также не имеющих права управления, в том числе на мототранспорте.

Госавтоинспекторы совместно с участковыми инспекторами милиции, инспекторами по делам несовершеннолетних ОВД, добровольными дружинниками и корреспондентами СМИ будут осуществлять рейдовые мероприятия по пресечению грубых нарушений ПДД водителями двухколесных транспортных средств.

Ими являются нетрезвое состояние, управление транспортными средствами, не имея на это права, лихачество. Также будут выявляться конструктивно измененные и незарегистрированные в установленном порядке мотоциклы и другие механические двухколесные транспортные средства.

Маршруты патрулирования нарядов милиции будут приближены к местам наиболее вероятного передвижения указанной категории участников дорожного движения.

Кто имеет право управлять скутером и мопедом

Напоминаем, что в соответствии с требованиями пункта 8 Положения «О порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 №441,

- на категории «Ам» (скутеры) и «А1» (мотоциклы объемом до 125 см3 включительно) без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления ТС допускаются лица, достигшие 16-летнего возраста;
- на категорию «А» (объем свыше 125 см3) – с 18 лет.

В обоих случаях сдаются теоретический и практический экзамены.

Желающие получить водительское удостоверение на право управления скутером (Ам) сдают только теоретический экзамен.

Пунктом 11 Положения определено, что при предоставлении права управления транспортным средством категории «А» одновременно предоставляется право управления транспортными средствами подкатегории «А1» и наоборот в случае достижения лицом 18-летнего возраста. Прием теоретического экзамена осуществляется с использованием автоматизированных систем. Проверка навыков управления мотоциклом осуществляется на специальной площадке, оборудованной соответствующими элементами.

Экзаменуемый должен выполнить следующие элементы:

- движение по прямой с переключением передач с низших на высшие и наоборот;
- управление на минимальной скорости, не опуская ног с подножки («колейная доска»);
- выполнение поворотов и разворотов малого радиуса (габаритные «круг», «змейка», «восьмерка»).

Практический экзамен на мотоцикле считается не сданным в случаях, если экзаменуемый: не выполнил элемент «колейная доска»; не выполнил элемент «восьмерка»; дважды заглушил двигатель при трогании с места; дважды не смог выключить передачу при остановке с работающим двигателем.

Для получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «Ам», «А1», «А» следует обращаться в регистрационно-экзаменационные подразделения ГАИ по месту жительства.

При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт, действующую медицинскую справку о состоянии здоровья и годности на право управления транспортными средствами категорий «Ам», «А1», «А», документы, подтверждающие внесение оплаты.

Какие ждут наказания за нарушения

Напомним, согласно действующему законодательству:

- ч.11 ст.18.13 КоАП – за управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), ждет штраф от 5 до 10 базовых величин с лишением водительских прав на срок до шести месяцев или без лишения;

- ч.1 ст.18.14 КоАП – за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, ждет штраф от 5 до 20 базовых величин;

- ч.2. ст.18.14 КоАП – за те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, ждет штраф от 20 до 50 базовых величин, или общественные работы, или административный арест;

- ч.1 ст.18.15 КоАП – за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно ждет штраф в 100 базовых величин с лишением водительских прав на 3 года;

- ч.2 ст.18.15 КоАП – за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, ждет штраф в 200 базовых величин с лишением водительских прав на 5 лет;

- ч.3 ст.18.15 КоАП – за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, ждет штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением водительских прав на 3 года;

- ч.4 ст.18.15 КоАП – за употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, ждет штраф в 200 базовых величин с лишением водительских прав на 5 лет.

Госавтоинспекция обращается ко всем гражданам. Если вы стали свидетелем передвижения нетрезвого мотоциклиста или автолюбителя, либо вам известно, что кто-то управляет мотоциклом без водительского удостоверения, то незамедлительно позвоните 102. Только совместными усилиями мы сможем добиться безопасности на дорогах.

По материалам, предоставленным kraj.by Геннадием СЕСЬКОВЫМ

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

В молодечненской церкви нашли телефон. Ищут владельца
В милицию Молодечно обратился горожанин 1995 года рождения.
Wi-Fi и USB-розетки. Автопарк №4 Молодечно пополнился самым современным городским автобусом
Сегодня в Молодечно презентовали новейший автобус «МАЗ 303», он будет ходить по разным городским маршрутам. На сегодняшний день это единственный автобус такой модели в автопарке.
Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».