Опубликовано: 29 ноября 2014, 01:21
69

С 17 ноября в Беларуси ужесточились меры наказания за незаконную рыбалку и охоту

Например, теперь за транспортировку мяса диких животных можно получить до трех лет лишения свободы.

Об этом Край.бай сообщил заместитель начальника Молодечненской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Кирилл Чебан.

Новые редакции статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях вступили в силу 17 ноября.

Так, в УК введена дополнительная статья 282-1, предусматривающая санкции за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, в том числе погибших, или их частей. Обязательным условием для возбуждения дела является причинение ущерба в крупном размере (более 100 базовых величин) либо повторность нарушения или принадлежность животного к охраняемым видам и др.

Например, транспортировка или разделка мяса косули, кабана, оленя, лося теперь является основанием для возбуждения уголовного дела.

Раньше задержанные злоумышленники утверждали, что нашли мясо в лесу, отрицая факт незаконной охоты. Тогда нарушителей привлекали лишь по административной статье с максимальным штрафом в 30 базовых величин. С новыми редакциями им грозит до трех лет лишения свободы.

Чтобы повысить ответственность за незаконную охоту все части соответствующей статьи УК дополнены формулировкой «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» (например, быть охотником).

Для усиления материального воздействия на браконьеров в Уголовный кодекс наряду с лишением свободы за особо опасные преступления (добыча рыбы с помощью электроловильных установок, ультразвука, взрывных устройств с причинением ущерба в особо крупном размере) как дополнительная мера вводится еще и штраф.

Также вырос минимальный штраф за незаконную добычу рыбы по административной статье – сейчас от 20 до 50 базовых величин (раньше – от 10 до 50 базовых). Исключено из Кодекса об административных правонарушениях предупреждение.

Отдельно в КоАП оговаривается наказание за нахождение в рыболовных угодьях и на прилегающей к ним территории (до 1 км от берега) с запрещенными орудиями рыболовства.

А также с рыбой, лов которой запрещен без документов, подтверждающих законность владения ею. Или, если ее вес превышает установленные нормы (5 кг в сутки на рыболова).

Кроме того, поправки предусматривают повышение планки крупного и особо крупного размеров ущерба. Так, под крупным размером в новой редакции подразумевается сумма, равная либо превышающая 100 базовых величин (ранее – от 40 базовых), размер ущерба в 250 и более базовых величин теперь считается особо крупным (ранее – от 100 базовых). Это связано с недавним повышением такс для расчета вреда, причиненного в результате незаконных охоты и рыболовства.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Край.бай Кириллом ЧЕБАНОМ



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.