Опубликовано: 10 сентября 2021, 15:54
1019

Под Молодечно бойцы наркоконтроля задержали троих потребителей мефедрона

Сотрудники милиции при силовой поддержке бойцов ОМОНа задержали сразу троих рядовых потребителей, которые приехали в лес забрать закладки синтетики.

Операция прошла в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, сообщает Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Первым в руки оперативников попался ранее судимый за наркосбыт 27-летний житель Молодечненского района. Как стало известно, мужчина приобрел дурман через интернет-магазин в даркнете. После оплаты товара – а он обошелся ему в 285 рублей – клиент получил сообщение с координатами закладки и отправился на место. Однако возле тайника с наркотиком он был задержан.

Оперативники изъяли закладку с наркотическим средством в двух полимерных пакетах, содержащим мефедрон, общим количеством 2,02 г.  

После этого задержания в лесном массиве оперативники обнаружили еще один тайник, который предназначался, как выяснилось позже, для двух граждан Российской Федерации.

Мужчины (одному из них 31 год, другому – 24) также приехали, чтобы забрать из закладки купленный через Интернет синтетический наркотик. Однако довести дело до конца им не удалось – их задержали сотрудники правоохранительных органов.

Экспертиза показала, что в тайнике в полиэтиленовом свертке находилось более 1,8 г порошка белого цвета, которое содержит в своем составе особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях, – мефедрон.

Изъятая партия наркотика стоила потребителям 8 000 российских рублей.

По словам всех задержанных, психостимуляторы они приобрели для собственного употребления.

В действиях фигурантов усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь (покушение на незаконный оборот наркотиков). Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Милиция обращает внимание на то, что работа закладчиком также наказывается законом. На предложения о «непыльном» заработке, которая связана с распространением запрещенных веществ, в первую очередь, откликаются подростки.

Минёрами, иначе кладменами, двигает желание получить легкие деньги, полагая что за один-два выхода их не поймают. На самом деле закладчиков устанавливают быстро, и они получают реальный тюремный срок.  

– Нелишним будет напомнить, какую ответственность несет статья 328 Уголовного кодекса Республики Беларуси – за сбыт наркотиков грозит до 25 лет лишения свободы. В регионе правоохранители продолжают усиленно работать с несовершеннолетними и их родителями: активно участвуют в родительских собраниях, семинарах. Взрослые в обязательном порядке должны интересоваться, чем заняты их дети в интернете, отслеживать переписки в социальных сетях и круг общения, – отметили в отделении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Молодечненского РОВД.

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК

Читайте также

«В лесу завернула не в ту сторону». Нашлась пропавшая в вилейском лесу пенсионерка
72-летняя женщина, которая днем 17 июля пропала в лесу возле деревни Кулеши Вилейского района, нашлась самостоятельно. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» успели поработать на месте около получаса, когда стало известно, что бабушка вышла из леса в деревню Хотенчицы.
С 19 июля ГАИ проконтролирует соблюдение водителями правил обгона
С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Встречная полоса!».
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.