Опубликовано: 20 сентября 2023, 10:34
816

Пенсионерка перевела «врачу из Англии» почти 10 тысяч рублей

По данным следствия, 63-летняя жительница Мостовского района познакомилась в соцсети с врачом из Йемена, который рассказал печальную историю своей судьбы.

Мостовским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в крупном размере, сообщает УСК по Гродненской области.

По данным следствия, в июне текущего года 63-летней жительнице района в социальной сети Tik-Tok написал мужчина. Друг по переписке утверждал, что является врачом, и в настоящее время работает с миссией ООН по поддержанию мира в Йемене, предложил общаться посредством мессенджера Viber. Новый знакомый делился подробностями своей жизни, рассказывал, что один его ребенок и жена умерли, другой сын проживает в Турции.
На протяжении двух месяцев мужчина оказывал потерпевшей знаки внимания, а после того, как общение стало доверительным, сообщил, что собирается увольняться, однако просто так его не отпустят, необходимо выплатить компенсацию. Он стал просить помощи у пенсионерки, так как его карта заблокирована. При этом деньги он просил в долг, рассказывал, что сам очень богат, и сразу же все вернет.
Женщина, поверив в красивую историю, в несколько этапов перевела на карту, указанную новым другом по переписке, без малого 10 тысяч рублей. Это были ее личные сбережения, а также суммы от продажи крупного скота, который она разводила сама. При этом жительницу Мостовского района не смутил тот факт, что все время они общались на русском языке.
Когда врач стал просить новые суммы, потерпевшая пояснила, что денег у нее больше нет. Заподозрив неладное, пенсионерка обратилась в банк, так как карта, на которую она переводила деньги, была зарегистрирована на женское имя. Рассказав в банке о произошедшем, женщине пояснили, что ее обманули мошенники. Только тогда она поняла, что за аватаркой мужчины в белом халате скрывались мошенники, после чего обратилась в милицию.
Мостовским районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время допрошена потерпевшая, осмотрена компьютерная техника, запрошены сведения о карте, на которую были переведены средства, проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление лица, совершившего данное преступление.
Фото УСК по Гродненской области


Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.