Опубликовано: 28 ноября 2022, 16:14
14893

Парень в Молодечненском районе выручил нетрезвого друга, сел за руль его «Мазды» и попал на 3 200 рублей штрафа

Суд оштрафовал на 3 200 рублей 21-летнего жителя Молодечненского района, который любит кататься за рулем без водительского удостоверения. Дважды парня привлекали к административной ответственности. В третий раз он наказан по статье Уголовного кодекса.

Помощник прокурора Молодечненского района Вероника Занкович рассказала Kraj.by:

– Ночью 18 сентября, в 03.10, в агрогородке Олехновичи на Центральной улице сотрудники ГАИ остановили автомобиль «Мазда 626». За рулем машины был 21-летний парень. Прав у водителя не оказалось. В ходе проверки выяснилось, что молодой человек неоднократно садился за руль без водительского удостоверения. В первый раз его оштрафовали на 145 рублей 9 мая 2021 года. Это административное взыскание не подействовало. Зимой того же года парень снова управлял автомобилем без прав. 20 декабря административный штраф составил 725 рублей. Когда он в течение года после административного взыскания за повторное управление машиной без водительского удостоверения за руль «Мазды» и поехал ночью по Олехновичам, его остановили и теперь уже возбудили уголовное дело.

В суде молодой человек полностью признал свою вину и раскаялся. Он пояснил, что водительских прав никогда в ГАИ не получал, но управлять машиной умеет, поскольку прошел курс обучения в автошколе. 18 сентября поехал на «Мазде» своего друга. Хозяин машины его об этом попросил, поскольку сам сесть за руль не мог по той причине, что был нетрезв.

Дело рассматривалось по первой части статьи 317-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Обвиняемый не работает, не женат, имеет среднее специальное образование, судим не был. Чистосердечное раскаяние смягчило ответственность.

Суд назначил наказание в виде штрафа в доход государства в размере 100 базовых величин (3 200 рублей).

«Мазду» вернули владельцу. На смартфон обвиняемого Xiaomi Redmi 9 наложен арест, потому что по делу есть имущественные взыскания.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора    



Читайте также

Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
В Поставском районе браконьер поймал косулю на петлю и закопал останки в заброшенном саду - его нашли, мясо забрали
Охотник, как оказалось, ранее уже привлекался к ответственности за незаконную охоту с помощью металлических петель и признался в незаконной добыче самки косули сеголетка.
Свадьба месяца. Виктория и Влад Казановичи из Вилейки: «Мне нужно доучиться, поэтому и речи ни о какой росписи не было»
До знакомства с Викой Влад Казанович служил в армии, а его бывшая девушка так и не дождалась увольнения. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло – Влад познакомился с Викой, 28 января они официально стали женой и мужем.