Опубликовано: 05 января 2016, 12:41
73

Не растирать тело снегом и не пить спиртное. Советы от МЧС при обморожениях

В Беларусь пришла настоящая зима, морозы крепчают. В такие дни переохлаждения и обморожения становятся не редкостью.

Только в Молодечненском районе уже зафиксировано два таких случая. Наш портал сообщал о них ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Что делать, если у вас появились признаки обморожения или переохлаждения, Край.бай рассказала специалист группы пропаганды и обучения Молодечненского ГРОЧС Екатерина Кравчёнок.

Мороз – главный источник обморожений. При низких температурах больше всего страдают удаленные от «центра» отделы конечностей – пальцы, уши, щеки, нос. Кроме того, можно получить так называемые контактные обморожения при соприкосновении с переохлажденными предметами (например, металлическими), – пояснила собеседница. – Признаки обморожения – это побеление и отвердение тканей, потеря чувствительности. Поэтому первая помощь в таких случаях – восстановление полноценного кровотока и энергоснабжения клеток.

Что делать при обморожениях?

При обморожениях, отмечает специалист ГРОЧС, ни в коем случае нельзя делать принудительного согревания – растирания конечностей снегом, варежкой, бутылками с горячей водой и так далее.

Вместо этого Екатерина Кравчёнок рекомендует сделать теплоизолирующие повязки на пострадавшие конечности, а больному дать противошоковые средства (преднизолон и т.п.) и анальгетик в больших дозах (3-4 таблетки).

Кроме того, по словам специалиста, больной должен получить повышенную дозу аспирина, который является хорошим средством для растворения микротромбов в сосудах, и как можно быстрее доставить пострадавшего к врачу. При транспортировке не забыть его укутать!

Общее охлаждение организма

– Высокая влажность воздуха при низких температурах, сильный ветер, – все это, – объясняет собеседница, – способствуют интенсивной потере тепла и общему охлаждению. Снижение температуры тела всего на два градуса настолько замедляет все физиологические функции организма, что его способность сопротивляться гибели практически равняется нулю. Первые признаки переохлаждения – озноб, крупная дрожь, а потом и сонливость, апатия и даже потеря сознания.

В таких случаях, по мнению Екатерины Кравчёнок, замерзшему человеку необходимы тепло – ванна с температурой воды 36-37 градусов, мягкий массаж, горячее питье. В любом случае, если только не стоит жара, пострадавшего нужно утеплить: укрыть одеялом или специальным покрывалом из металлизированного пластика.

– При этом, – подчеркнула она, – ни в коем случае нельзя давать замерзшему человеку спиртное. И помните, при замерзании любой тяжести необходима экстренная помощь врача.

Катерина СУШКО по материалам, предоставленным Край.бай специалистом группы пропаганды и обучения Молодечненского ГРОЧС Екатериной КРАВЧЁНОК



Читайте также

«Миленькие мои, что же это делается?!» – плачут люди. В Молодечно дождь всю ночь лил прямо в квартиры дома, где не завершен капремонт
В Молодечно на Великом Гостинце ночью 22 апреля в прямом смысле потек девятиэтажный дом №73, где не успели завершить капитальный ремонт. С потолков начало лить еще с вечера 21 апреля, и вода с незакрытой крыши продолжает капать до сих пор.
Вилейчанину грозит до 15 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетней
Молодечненским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь установлены обстоятельства совершения насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо малолетней.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.