Опубликовано: 15 июля 2016, 18:22
90

Милиция зафиксировала в Глубоком первый факт подделки деноминированных денег

К правоохранителям обратилась продавец одного из магазинов города Глубокое и сообщила, что один из покупателей рассчитался с ней за продукты денежной купюрой образца 2009 года номиналом Br20, которая вызвала у женщины сомнение в подлинности.

Об этом сообщает БелТА со ссылкой на старшего оперуполномоченного по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Беларуси Веронику Посметьеву.

Сотрудники УБЭП УВД Витебского облисполкома совместно с группой БЭП Глубокского РОВД по горячим следам установили, что фальшивкой умышленно заплатил за продукты 48-летний местный житель. При проведении дальнейшего разбирательства выяснилось, что поддельную купюру мужчине передал 46-летний безработный знакомый, на счету которого не одна судимость.

Приятели всячески пытались скрыть обстоятельства попадания к ним фальшивки, но благодаря грамотным действиям оперативные сотрудники установили, что ненастоящую банкноту им передал местный 31-летний бизнесмен, занимающийся изготовлением рекламной продукции. Предприниматель на рабочем месте отсканировал подлинную купюру и распечатал полученную картинку на обычном принтере.

В настоящее время в отношении сбытчика поддельной банкноты возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.221 Уголовного кодекса Беларуси (изготовление и сбыт поддельных денег). Подозреваемый задержан. Проводится дальнейшее расследование.

С начала года правоохранители выявили 432 преступления, связанного с изготовлением, хранение либо сбытом поддельных денег и ценных бумаг. Характерной для Беларуси особенностью фальшивомонетничества на протяжении последних лет является преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной. Из общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества предметом правонарушений чаще всего становились доллары США, евро и российские рубли. Лишь в единичных случаях это были белорусские рубли.

По материалам БелТА 



Читайте также

В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.