Опубликовано: 11 июля 2020, 16:30
97

Милиция назвала леса в Вилейском районе, в которых легче всего заблудиться

На Вилейщине дремучие леса есть на границе со Сморгонским и Молодечненским районами. Грибникам нужно быть внимательными также на Лыцевичском направлении.

С началом ягодно-грибного сезона в богатом лесами Вилейском районе пока не поступило ни одного сообщения в милицию о заблудившихся любителях тихой охоты.

За весь прошлогодний летне-осенний период сотрудникам Вилейского РОВД также не приходилось заниматься поисками пропавших в лесах грибников и ягодников.

Старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска райотдела милиции Виталий Послед рассказал kraj.by:

– В 2019 году были заявления граждан о заблудившихся в лесах, но они быстро самостоятельно находили выход из леса, мы даже не успевали приступить к их поискам. В этом году, к счастью, пока никто в лесах не терялся. Но в других районах Минской области такие случаи уже были, поэтому мы хотим предостеречь вилейчан и попросить их быть внимательными во время похода в лес.

Сотрудникам Вилейской милиции несколько лет назад приходилось искать людей, заблудившихся в лесах. Практика и опыт показывают, что наиболее высокая вероятность заблудиться на Вилейщине – возле границ со Сморгонским и Молодечненским районами.

– Проще потеряться там, где лес густой, где есть болота и где вокруг мало населенных пунктов, – рассказывает Виталий Послед. – Такие места у нас возле деревень Поповцы и Колодки, недалеко от границы со Сморгонским районом. А также недалеко от деревень Располье и Лесная, что рядом с границей Молодечненского района. В лесах, которые находятся в Лыцевичском направлении, тоже нетрудно заблудиться. Это возле деревень Зольки и Курники.

По словам старшего оперуполномоченного, 3, 5 и 10 лет назад люди терялись именно в этих лесах, и сотрудникам милиции пришлось приложить усилия, чтобы истории закончились благополучно.

– Если вы идете в лес, советую взять с собой попутчика, а то и нескольких, – говорит Виталий Послед. – В лесу не углубляйтесь в труднодоступные и малознакомые места. Если все-таки заблудились, ни в коем случае не паникуйте. Постарайтесь вспомнить путь, по которому вы шли, и найти знакомые ориентиры. Сотрудники милиции специально разработали рекомендации о том, как правильно организовать свой поход в лес.

Информируйте близких

В случае, если вы собрались отправиться в лес один или даже в составе небольшой компании, обязательно известите о своем походе родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды.

Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. Если вы потеряетесь, вашим родственникам и работникам милиции будет легче вас искать, да и вы сами будете лучше ориентироваться.

Если человек не вернулся вовремя домой, а его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо сразу вызвать работников милиции, а не пытаться продолжать поиски собственными силами. В конце лета в лесу ночью довольно прохладно, силы у человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе, в такой ситуации дорог каждый час.

Что взять с собой

Необходимо тщательно продумать свое снаряжение грибника. Возьмите с собой мобильный телефон, проверив заряд батареи, пополнив баланс. Однако необходимо помнить, что в некоторых местах в лесу сотовая связь недоступна.

Одежду для похода в лес рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки, которые грибники надевают для похода в лес, усложняют поиски пропавших, поскольку сливаются с деревьями.

Если вы заблудились

Во-первых, не поддавайтесь панике. Постарайтесь вернуться на то место, где вы разошлись с товарищами. Если вы никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Если вы нашли ориентир, держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.

Если вы поняли, что придется в лесу заночевать, необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае нельзя спать. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы ее во сне не услышите.

Для родственников

Если человек, который ушел в лес, не вернулся в назначенное время, родственникам или друзьям нужно обратиться в милицию. При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей из области, собак, организуют поиск с привлечением техники. А вы уже сможете примкнуть к группе, которая будет прочесывать лес. Так будет значительно эффективней. И не откладывайте ваш звонок надолго, иначе может быть уже поздно.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.
В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.
Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.