Опубликовано: 23 февраля 2015, 11:16
61

Когда ГАИ можно не вызывать и оформлять документы для страховой компании самостоятельно?

Процедуру оформления дорожно-транспортного происшествия, в котором автомобиль получил только механические повреждения, можно упростить.

Участники ДТП даже при малейшей царапине лакокрасочного покрытия авто практически всегда вызывают ГАИ для выяснения обстоятельств и не разбираются, кто прав, а кто виноват самостоятельно. На место аварии прибывает наряд ДПС и начинает оформление происшествия с составлением административного материала, что занимает немало времени.

Очень часто возникают ситуации, когда в этот момент происходит еще одно ДТП, но на этот раз с тяжелыми последствиями, и именно там требуется оперативная помощь сотрудников ГАИ.

С целью упрощения процедуры оформления ДТП, в которых транспортные средства получили только механические повреждения, автовладельцам можно обойтись без вызова ГАИ и оформить документы для страховой компании самостоятельно при соблюдении ряда условий:

– вред в ДТП должен быть причинен только имуществу, а не здоровью или жизни человека, участников – не более двух. У обоих водителей есть права и действующая страховка, оба они признают, что второй участник трезв. Спора, кто прав, а кто виноват – нет. Вред, причиненный имуществу каждого из участников, не превышает 400 евро по курсу Нацбанка.

– если все вышеперечисленные условия соблюдены, участники аварии заполняют бланки извещения о ДТП (при заключении договора обязательного страхования его выдает страховщик). Бланк оформляется в двух экземплярах, поэтому заполнять его надо с нажимом – это позволяет делать копию в момент заполнения. Оригинал отдается потерпевшему для передачи в страховую компанию, копия остается у виновника ДТП.  

В заполнении бланка на обратной стороне вы найдете разъяснения, что и как делать. Если есть вопросы, позвоните в страховую компанию, и вам помогут.  

Если ДТП произошло в рабочее время, обращайтесь в страховую компанию незамедлительно вместе с виновником – это сократит время выплаты страховой суммы. Специалист осмотрит машину в этот же день, вызывать виновника ДТП специальным уведомлением и ждать еще некоторое время не понадобится. Страховая сумма выплачивается в течение пяти-семи дней.

И еще, после ДТП, оформленного без ГАИ, виновник не привлекается к административной ответственности.

За 2014 год на территории Минской области произошло около 16,5 тысяч ДТП без пострадавших. Только ежедневно происходит более 45 «мелких» аварий.

По материалам, предоставленным Край.бай УГАИ УВД Миноблисполкома



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Пожар повредил баню в Поставском районе – хозяин был дома и с ним ничего не случилось
В деревне Новоселки-2 Поставского района вечером 14 апреля горела баня на частном подворье. 39-летний хозяин не пострадал.
«Несём службу днём и ночью». В Мядельском районе задержали браконьера. Как обстоят дела в Вилейском?
Съездили в рейд с представителями Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.