Опубликовано: 17 августа 2012, 14:47
57

Как не стать жертвой мошенников при покупке автомобиля?

Как купить себе автомобиль и при этом не оказаться обманутым? Можно, конечно, рассчитывать на везение, а можно воспользоваться некоторыми простыми правилами.

Советы нашим читателям о том, как правильно купить автомобиль дает старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УВД Миноблисполкома Дмитрий Михаловский.

Если вы решили покупать машину на авторынке, помните, что это не самое дешевое место продажи машин. Поэтому, если вам посчастливилось наткнуться на автомобиль, цена которого ниже рыночной, стоит серьезно насторожиться.

Берите с собой как минимум одного, лучше двух спутников (друзей, жену, мужа, тещу и т.п.).

Зачем? Ну, во-первых, веселее. Во-вторых, по ушам двоих-троих слушателей «ездить» сложнее.

Соберите о продавце максимум информации: его паспортные данные, адрес проживания (регистрационный и фактический), номера телефонов (мобильный, домашний, рабочий), причем убедитесь, что он доступен по этим номерам.

Если продавец честен, то что ему скрывать? Он поделится с вами такой информацией.

При осмотре понравившегося вам автомобиля обратите внимание на такую «мелочь», как ключи от машины. В чем тут «соль»? Важно, чтобы продавец предоставил вам полный комплект ключей от автомобиля, и важно, чтобы двери открывались этими ключами в том числе, а не только с брелока автосигнализации.

Если поверить сказкам продавца о потерянных ключах (хотя, конечно, и такое бывает), то можно оказаться без машины и без денег, т.к. она вдруг может оказаться в угоне или розыске.

Внимательно изучите документы. Номеру двигателя и кузова уделите особое внимание. Не должно быть никаких исправлений, подчисток, повреждений. Цифры и буквы должны легко читаться.

Не приобретайте автомобиль с поврежденным номером кузова, даже если это повреждение верно оформлено по документам. Такое повреждение зачастую является показателем темного прошлого автомобиля.

Помните, что понятия «покупка авто по генеральной доверенности» не существует в белорусском законодательстве. И если настоящий владелец заявит после оформления доверенности об угоне машины, то вы попадете впросак. Поскольку генеральная доверенность – это не договор купли-продажи, то доказать факт передачи денег будет очень трудно. Помните, что, получая доверенность на машину, ее собственником вы не становитесь.

Соблюдение вами этих правил значительно уменьшит вероятность того, что вы станете жертвой обмана. И пусть ваш новый железный друг принесет вам только радость, удовольствие и раскроет перед вами новые горизонты.

Александр ГРАБКО, и.о. начальника отделения информации и общественных связей УВД Миноблисполкома

Читайте также

Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Житель Молодечно продал краденный велосипед за «жидкую валюту»
На днях в Молодечненский РОВД обратился горожанин с заявлением о краже велосипеда.