Опубликовано: 31 октября 2012, 15:37
14

Как избежать аварии на скользкой дороге (РЕКОМЕНДАЦИИ ГАИ)

Даже опытные люди первое время на зимней дороге, особенно за городом, чувствуют себя за рулем неуверенно.

Синоптики на ближайшее время обещают плюсовую температуру с мокрым снегом, переходящим в дождь. По ночам будут морозы, с утра – ноль градусов. Ожидается гололедица.

Первый снег принес определенные трудности водителям. Особенно сложно начинающим, у которых практические навыки вождения автомобиля оставляют желать лучшего. К этому добавляется плохая видимость и непредсказуемое поведение пешеходов на зимней дороге.

Поэтому хочется в очередной раз напомнить о некоторых правилах, которые необходимо соблюдать при управлении транспортным средством зимой.

Прежде всего обязательно позаботьтесь о зимней резине для своего автомобиля. Это значительно улучшит управляемость автомобиля в условиях скользкой дороги и поможет сократить тормозной путь.

В условиях ограниченной видимости, руководствуясь установленными знаками, выбирайте безопасную скорость движения с учетом состояния проезжей части и видимости в направлении движения. Избегайте резких торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличьте дистанцию и боковой интервал движения. Откажитесь от совершения обгонов, будьте предельно внимательными при проезде перекрестков и пешеходных переходов.

На скользкой дороге пониженные передачи предпочтительнее повышенных. При этом автомобилем легче управлять на спусках, подъемах и в потоке машин. Он более послушен, податлив и динамичен. Только не забывайте, что при езде в гололед даже на небольшой скорости недопустимы резкость в движениях ни при переключении передач, ни при разгоне, ни при маневрировании.

На скользкой дороге лучше вообще не пользоваться тормозами. Резкое, а иногда даже плавное торможение приводит к блокировке колес и неминуемому юзу или заносу. Тормозить при необходимости нужно импульсно, отпуская тормоз при малейшем намеке на скольжение. К слову, именно этот принцип заложен в основу работы антиблокировочной системы тормозов.

Особенно опасен гололед на мостах, эстакадах, высоких насыпях, а также на подъездах к остановкам общественного транспорта, перекрестках и переходах. Лед здесь образуется нередко даже тогда, когда его нет на остальных участках дороги. Помните, тормозить на таких участках крайне опасно. Заранее снижайте скорость.

При любом замедлении движения двигателем или тормозами предупредите о своих намерениях следующих за вами водителей, слегка тронув несколько раз педаль тормоза ногой, не тормозя, а только включая стоп-сигнал.

Все те трудности, с которыми вы сталкиваетесь на зимней дороге, испытывают и другие водители. Постарайтесь относиться к ним с уважением и пониманием.

Управление ГАИ МВД Республики Беларусь



Читайте также

«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.