Опубликовано: 03 сентября 2013, 15:18
11

Госавтоинспекция советует водителям с наступлением осени учитывать погодные условия при движении на дороге

Однако ради собственной безопасности и безопасности окружающих стоит отказаться от суеты на дорогах, бесконечных перестроений из ряда в ряд, необходимо обдумывать каждое свое действие, вести автомобиль спокойно и аккуратно.

Приход осени для автолюбителей всегда сопряжен с определенными сложностями: чаще спускаются туманы и идут дожди, день становится короче. Но так как эти изменения происходят постепенно, то не настораживают водителей. Они по-прежнему чувствуют себя в салонах авто комфортно и по привычке придерживаются того же стиля вождения, что и летом. Однако ради собственной безопасности и безопасности окружающих стоит отказаться от суеты на дорогах, бесконечных перестроений из ряда в ряд, необходимо обдумывать каждое свое действие, вести автомобиль спокойно и аккуратно.

На мокром асфальте тормозной путь увеличивается почти вдвое, ухудшается устойчивость автомобиля, а значит, следует выбирать более низкую скорость движения и увеличивать дистанцию до других транспортных средств. Входить в повороты нужно очень осторожно.

При проезде больших луж может возникнуть эффект аквапланирования, когда полностью теряется контакт между колесами и дорожным покрытием. Виной тому несколько факторов: износ шин, состояние подвески, высокая скорость, давление в шинах и величина слоя грязи. Поэтому при проезде луж необходимо значительно снижать скорость. Причем следует избегать торможения «на юз», а прибегать к прерывистому, ступенчатому торможению, торможению двигателем.

По информации Госавтоинспекции, за прошедшие сутки на дорогах республики зарегистрировано 324 ДТП с материальным ущербом. Совершено восемь ДТП, в которых пострадали люди: один человек погиб, семь получили ранения (среди них один ребенок).

Кроме того, выявлено более шести тысяч нарушений ПДД. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержаны 122 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафованы 1 212 водителей. Проигнорировали обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности 365 водителей и пассажиров. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечены 527 пешеходов, из них 150 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

Старший инспектор по агитации и пропаганде специального подразделения ДПС «Стрела» МВД Республики Беларусь Ольга Аминова для Край.бай


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Перед Новым годом в Беларуси разрешили продавать салюты и фейерверки
В Беларуси отменили запрет на торговлю пиротехникой в преддверии новогодних и рождественских праздников.
В Молодечно елочные базары откроются с 20 декабря
Первыми торговать елками начнут в Брестской области – с 18 декабря, а с 20 декабря откроются базары в Витебской, Гродненской и Минской областях.