Опубликовано: 18 июня 2014, 09:03
23

Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Мотодвижение – без нарушений!» с 20 по 26 июня

Ее главная цель – предупреждение ДТП по вине мотоциклистов, велосипедистов и профилактика правонарушений с их участием.

В течение недели водителям мото- и велотранспорта инспекторы ГАИ уделят повышенное внимание. Повсеместно будут проведены целевые мероприятия среди представителей соответствующих общественных объединений и клубов, в трудовых коллективах, в детских оздоровительных лагерях и непосредственно на дороге.

Запланированы отработки мест проведения развлекательных мероприятий для молодежи, мест отдыха, лесопарковых зон, особенно в вечернее и ночное время, сообщает Госавтоинспекция. Рейдовые группы с участием дружинников и членов МООП ориентированы на пресечение нарушений ПДД водителями двухколесных транспортных средств, выявление конструктивно измененного, незарегистрированного в установленном порядке мототранспорта и проведение разъяснительной работы о порядке получения водительского удостоверения, постановки мототранспорта на учет, прохождения технического осмотра, необходимости обязательного страхования гражданской ответственности.

Теплый сезон традиционно знаменуется тем, что на дороги выезжает огромное количество мотоциклистов и велосипедистов. Вместе с тем неумелое вождение двухколесного транспорта приводит к росту ДТП с его участием. Например, за май 2014 года по вине водителей мототранспорта произошло 48 дорожных происшествий, в которых погибли пять человек, а 54 получили различные травмы. С участием велосипедистов зарегистрировано 26 ДТП.

Каждое третье ДТП происходит в сельских населенных пунктах. 20% ДТП – на территории областных и районных центров.

Чаще всего дорожные инциденты происходят по вине самих же нерадивых водителей мототехники. Часто (особенно в сельской местности) на мототранспорте разъезжают водители, не имеющие навыков вождения, права управления или водительского удостоверения соответствующей категории. Не надевают мотошлемы, садятся за руль в нетрезвом виде, превышают допустимую скорость, нарушают очередность проезда, катаются на незарегистрированных и технически неисправных транспортных средствах. Более 80% происшествий совершается на мототранспорте старше 14 лет.

По материалам пресс-релиза, предоставленного Край.бай УГАИ МВД



Читайте также

«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.