Опубликовано: 13 августа 2013, 17:50
47

Госавтоинспекция: Практически половина пешеходных трагедий – на совести самих пеших участников дорожного движения

В разрез общепринятому мнению, что всегда виноват водитель, цифры говорят о том, что практически половина пешеходных трагедий – на совести самих пеших участников дорожного движения, которые в каждом третьем случае находились в состоянии алкогольного опьянения.

Только в июле в ДТП из-за собственной беспечности и упорного игнорирования Правил дорожного движения погибли 15 пешеходов, еще 44 получили травмы и увечья.

Травматизм среди пешеходов повышается с наступлением сумерек, а также в условиях дождя и тумана, особенно на трассах, пролегающих через населенные пункты. В связи с этим госавтоинспекция напоминает пешеходам Правила дорожного движения, которые обязывают пеших двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по обочине.

В сложных погодных условиях, когда обочины не пригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В таком случае при ограниченной видимости и в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами. При этом важно, чтобы фликеры были видны водителю, а не закрыты складками одежды. Обозначенный таким образом пешеход дает возможность водителю своевременно заметить человека на дороге и избежать наезда. При приближении автомобиля не будет лишним сойти в сторону, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность вас объехать. Переходить дорогу необходимо только в установленных местах.

Как не наехать на пешехода

Исходя из анализа статистики ДТП, госавтоинспекция дает водителям несколько простых рекомендаций, которые позволят избежать наезда на пешеходов:

– не пренебрегайте правами пешеходов на переходах: особо тяжкие ДТП совершают водители, не снижающие скорость, когда соседние автомобили начинают торможение перед переходами;

– осторожнее во дворах: дети, да и взрослые, чувствуют себя защищенными, а потому нередко теряют бдительность (при этом почти всегда правда на их стороне);

– помните, что из-за остановившегося общественного транспорта или стоящего автомобиля могут выбежать люди;

– следите за краем проезжей части в темноте: заметить пешехода сложно, но возможно и необходимо.  

За прошедшие сутки по республике за нарушение Правил дорожного движения к ответственности привлечены 616 пешеходов, из них 129 – за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

Кроме того, на дорогах республики зарегистрировано 296 ДТП с материальным ущербом. Совершено 15 ДТП, в которых 4 человека погибли и 11 получили ранения.

Выявлено более шести тысяч нарушений ПДД. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 152 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафованы 1 850 водителей. Проигнорировали обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности 483 водителя и пассажира.

По материалам УГАИ МВД



Читайте также

«Миленькие мои, что же это делается?!» – плачут люди. В Молодечно дождь всю ночь лил прямо в квартиры дома, где не завершен капремонт
В Молодечно на Великом Гостинце ночью 22 апреля в прямом смысле потек девятиэтажный дом №73, где не успели завершить капитальный ремонт. С потолков начало лить еще с вечера 21 апреля, и вода с незакрытой крыши продолжает капать до сих пор.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
Вилейчанину грозит до 15 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетней
Молодечненским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь установлены обстоятельства совершения насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо малолетней.