Опубликовано: 13 мая 2014, 16:57
19

Госавтоинспекция: Показатели аварийности с участием мототранспорта в текущем году по республике неутешительны

За 4 месяца года в 57 ДТП по вине мотоциклистов погибли 13 и получили травмы 50 человек.

Госавтоинспекция отмечает, что в отличие от предыдущих лет из-за аномально теплой зимы особо отчаянные “байкеры” начали свои выезды еще в самом начале года. Так, в январе-феврале по их вине было совершено 4 ДТП, в которых погиб 1 человек и 3 были ранены.

В марте и начале апреля 2013 года очень долго лежал снежный покров, являющийся сдерживающим фактором для эксплуатации мототранспорта. Территория страны полностью освободилась от снега только к концу второй декады апреля. В текущем же году с начала весны преобладала очень теплая без осадков погода. Такой теплый март в Беларуси отмечен второй раз за более чем столетний период инструментальных наблюдений.

Мотоциклисты массово выехали на дороги городов и сел. Как результат, показатели марта (24 ДТП, в которых погибли 6 и ранены 22 человека) соответствуют уровню, наблюдавшемуся в апреле 2012 и 2013 годов (23 и 24 ДТП соответственно).

Особо стоит отметить, что каждое третье ДТП произошло на территории сельских населенных пунктов. 21,3% – совершены на территории областных и районных центров.

Половина всех происшествий зафиксированы на автодорогах (из них 64% – на местных, 36% – на республиканских). 

Основным видом ДТП, совершенных водителями мототранспорта, является опрокидывание (36%). 29% – это столкновения транспортных средств, 21% – наезды на пешеходов, 14% – наезды на препятствие.

В большинстве случаев (64%) водители не имели права управления. Каждое четвертое ДТП совершено водителями мототранспорта без прав в нетрезвом состоянии. В 28% случаев мотоциклы либо мопеды были не зарегистрированы в Госавтоинспекции. При этом 18% ДТП совершены на мототранспорте 2008-2013 годов выпуска, подавляющая часть транспорта (82%) произведена до 2000 года.

Основной возраст “горе-байкеров” – от 18 до 28 лет.

Таким образом, помимо климатического фактора, существенное влияние на аварийность оказали водители, не имеющие водительского удостоверения, которые управляли мототранспортом старше 14 лет.

Госавтоинспекция еще раз призывает всех любителей мототехники получить права и зарегистрировать мотоциклы и мопеды, а также исключить опасные маневры и соблюдать скоростной режим.

По материалам пресс-релиза, предоставленного Край.бай УГАИ МВД



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.