Опубликовано: 01 июня 2011, 14:02
51

Госавтоинспекция на протяжении июня проводит операцию "Чистый воздух"

В период операции осуществляется проверка воздухоохранной деятельности автопредприятий и транспортных средств в условиях дорожного движения

С 01 по 30 июня 2011 года Управлением ГАИ УВД Миноблисполкома совместно с Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды проводятся мероприятия - "Чистый воздух".

Одним из основных факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье людей, является состояние атмосферного воздуха, обусловленное выбросами стационарных и передвижных источников. При этом выбросы от передвижных источников составляют более 70-% от суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сообщил Краю старший госавтоинспектор ОГАИ Вилейского РОВД Сергей Николаевич.

С целью повышения экологической безопасности транспорта ежегодно с 1 по 30 июня, вот уже в течение 20 лет территориальными органами Минприроды совместно подразделениями ГАИ МВД проводятся мероприятия «Чистый воздух», которая вносит реальный вклад в снижение объемов выбросов загрязняющих веществ от автотранспортных средств.

В период операции осуществляется проверка воздухоохранной деятельности автопредприятий и транспортных средств в условиях дорожного движения.

Количество проверенных в период операции транспортных средств из года в год растет. По этим показателям в течение последних 3 лет наша область лидирует среди других областей республики. Хотелось бы обратить внимание, что за последние три года наметилась тенденция к уменьшению транспортных средств, выявляемых с нарушением норм по токсичности и дымности отработавших газов с 14,8% в 2007 году до 8,5% в 2009. Все это подтверждает целесообразность и дальнейшую необходимость в проведении мероприятий "Чистый Воздух".

В соответствии со ст.44 Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" - "производство и (или) эксплуатация передвижных источников, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах и уровни иных вредных физических воздействий на окружающую среду превышают установленные нормативы, запрещаются".

Анатолий ЗАНКОВИЧ

Ответственность:

- за эксплуатацию транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в отработанных газах превышает установленные нормативы - влечет предупреждение или наложение штрафа до пяти базовых величин (предусмотрена ст. 15.50 КоАП Республики Беларусь);

- за производство, выпуск в эксплуатацию после ремонта и (или) технического обслуживания – влечет предупреждение или наложение штрафа до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин (предусмотрена ст. 15.50 КоАП Республики Беларусь);

- за выпуск транспортного средства в эксплуатацию лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, транспортного средства, имеющего неисправности, при наличии которых его эксплуатация запрещена, - влечет наложение штрафа в размере от четырех до шести базовых величин (предусмотрена ст. 18.24 КоАП Республики Беларусь).



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
Островчанин заказал шины, но они так и не доехали
Островчанин хотел купить автомобильные шины через интернет и попал в руки мошенника.