Опубликовано: 19 августа 2013, 15:46
16

ГАИ Беларуси: Пик детского травматизма приходится на август

В августе этого года уже трое детей получили смертельные травмы и около 30 – ранения.

Управление Госавтоинспекции МВД Беларуси в своем пресс-релизе сообщает, что, по статистике последних лет, пик детского травматизма приходится именно на август. К примеру, в агусте 2012 года на дорогах страны погибли девять и получили травмы 55 детей. В текущем августе уже трое детей получили смертельные травмы и около 30 – ранения.

Во время летних каникул ребята напрочь забывают об опасности, равно как и наставления учителей. Те, кто постарше, отправляются на ночные дискотеки и пикники на природе, с которых нередко нетрезвыми компаниями возвращаются на автомобилях, мотоциклах и мопедах.

Каждый из родителей должен понимать, что только взрослые могут предупредить трагедию на дороге со своим ребенком: посредством постоянного контроля, напоминания о соблюдении правил безопасного поведения, максимальной внимательности на и вблизи проезжей части.

В последние дни августа начнется массовая перевозка детей из мест отдыха в города. Напоминаем водителям, что все пассажиры, вне зависимости от возраста, должны быть пристегнуты ремнями безопасности, в том числе и находящиеся на заднем сиденье. Запрещается нахождение детей до 12 лет на переднем сиденье движущегося автомобиля без специального детского удерживающего устройства (автокресла). Также не разрешается перевозить детей на коленях у водителя и у пассажира на переднем сиденье.

Для безопасной перевозки маленьких пассажиров самым надежным является специальное детское автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма. Оно защищает не только от связанных с дорогой опасностей, но и просто от дискомфорта и переутомления. Кресло индивидуально подбирается по росту и весу ребенка. Есть и универсальные, позволяющие «расти» креслу вместе с детьми.

Для юных пассажиров постарше в дополнение к стандартным ремням безопасности используются повышающие сиденья (бустеры), которые приподнимают ребенка, обеспечивая ему не только правильное расположение стандартных ремней безопасности, но и хороший обзор.

На мотоциклах и скутерах перевозить детей до 12 лет запрещено.

По материалам пресс-релиза, предоставленного Край.бай управлением Госавтоинспекции МВД Республики Беларусь



Читайте также

Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.
В Молодечно судили мужчину за истязание жены, уже после ее смерти
Суд отправил в камеру 59-летнего жителя Молодечно, истязавшего свою жену почти полтора года. В марте женщина умерла от инсульта.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.