Опубликовано: 25 октября 2013, 13:53
38

Единый день безопасности дорожного движения сегодня, 25 октября, проходит под девизом «Готовим транспорт к зиме!»

Сотрудники ГАИ посещают трудовые коллективы с выступлениями на тему подготовки автомобилей к эксплуатации в зимний период, напоминают участникам дорожного движения и об ответственности за различные нарушения ПДД.

Об этом Край.бай сообщили в Управлении Госавтоинспекции МВД Беларуси.

Госавтоинспекция напоминает о необходимости подготовить свой автомобиль к эксплуатации в зимний период. Начать стоит с колес, а точнее, с автомобильных шин. От покрышек, их качества и надежности зависит безопасность движения.

Некоторые автовладельцы считают нерациональной тратой денег приобретение двух комплектов шин – летних и зимних. Аргументируют это наличием на рынке универсальных, или всесезонных, шин, которые, по заверениям производителей, можно использовать круглый год.

Так называемые всесезонные шины, обращают внимание сотрудники ГАИ, подойдут лишь для регионов с теплым климатом. На сухом и влажном асфальте они неплохо держат автомобили, но на льду, укатанном или рыхлом снегу толку от них мало. К тому же уже при средних морозах резина этих покрышек дубеет, а следовательно, значительно увеличивается тормозной путь и снижается устойчивость автомобиля в поворотах.

В нашем климате автомобилям нужна «обувь» по сезону: на холодный период необходимо устанавливать зимнюю резину.

Не только колеса, но и автомобиль в целом должен быть соответствующим образом подготовлен к эксплуатации в холодный период. Необходимо проверить общее состояние системы отопления – от ее исправности зависит возможность беспрепятственно наблюдать проезжую часть и следить за дорожной обстановкой.

Важно проверить исправность фар и габаритных огней. Не будет лишним заменить стеклоочистители, а омыватель ветрового стекла необходимо заправить специальной незамерзающей жидкостью.

Светлана ТИШКО по материалам пресс-релиза Управления Госавтоинспекции МВД Беларуси



Читайте также

Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.