Опубликовано: 17 мая 2021, 13:23
379

Двум подросткам из Молодечно за кражу пегов к велосипеду грозит судимость

На линию 102 в Молодечненский РОВД поступил звонок от горожанки 1988 года рождения.

Женщина рассказала, что 10-летний сын оставил у входа в пиццерию свой детский велосипед, на осях которого были прикреплены трубки для выполнения трюков, так называемые пеги, сообщает kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Когда мальчик вернулся спустя короткое время, то обнаружил пропажу этих двух спецприспособлений. На место происшествия выехали сотрудники милиции, в том числе инспектор по делам несовершеннолетних.

Как оказалось, двухколесное транспортное средство пристегнуто не было, но похитителей, как ни странно, сам велосипед не заинтересовал, в отличие от пег. Правоохранителям сразу стало ясно, что к инциденту причастны подростки.

Эту версию подтвердили и записи камер видеонаблюдения. Двое ребят на велосипедах, проезжая мимо, заприметили на чужом транспорте новомодные детали и, воспользовавшись отсутствием хозяина, сняли их и скрылись.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий милиционеры вычислили несовершеннолетних злоумышленников. К хищению причастен 14-летний школьник и его старший приятель, 16-летний учащийся местного колледжа.

Подростки отпираться не стали и признались, что забрали чужие пеги и хотели оборудовать их на свой велосипед. Однако затея юношей не удалась – элементы оказались неподходящего размера. Похищенные пеги у подростков изъяли, они будут возвращены 10-летнему мальчику.

Материал проверки по данному факту был передан в Молодечненский РОСК. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь «Кража». Ранее подростки в поле зрения правоохранителей не попадались.

Как отметил начальник ИДН Молодечненского РОВД майор милиции Алексей Посох, подобный инцидент явился ярким примером того, как детская шалость может обернуться серьезными последствиями.

За неудавшееся развлечение подросткам грозит уголовная ответственность за кражу, совершенную группой лиц. Ущерб – более 50 рублей, а итог – судимость с юных лет.

1 мая в регионе стартовала межведомственная программа «Забота» в целях профилактики правонарушений и преступлений с участием несовершеннолетних, а также организации досуга и отдыха детей и подростков в летний период.

По материалам, предоставленным kraj.by Юлией КРУК



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.