Опубликовано: 28 августа 2013, 15:05
19

Дополнения и изменения в законодательстве, касающиеся бесправников за рулем, вступают в силу с 28 августа

Так, вносятся дополнения и изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП).

По информации Госавтоинспекции, с сегодняшнего дня к лицу, не имеющему права управления транспортными средствами, совершившему административное правонарушение, за которое в соответствии с Особенной частью КоАП может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, может применяться лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

При этом административное взыскание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, налагается органами внутренних дел и устанавливается в пределах срока лишения права управления, указанного в санкции статьи Особенной части КоАП.

Например: если лицом, не имеющим права на управление, совершено административное правонарушение в виде повторного в течение года превышения скорости движения свыше 20 километров в час, влекущее наложение взыскания в виде штрафа или лишения права управления до 1 года (ч.4 ст.18.13 КоАП), то с 28.08.2013 к нарушителю может применяться такой вид административного взыскания, как лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, до 1 года.

Такое лицо в обязательном порядке также привлекается к административной ответственности за вождение, не имея права управления транспортным средством, в том числе мотоциклом и мопедом. Водителю грозит штраф от 500 тысяч белорусских рублей до 2 миллионов, а за повторное такое нарушение закона в течение года можно лишиться от 2 до 5 миллионов.

За 7 месяцев текущего года по вине водителей, не имеющих права управления, произошло 194 ДТП, в которых 36 человек погибли и 230 получили травмы. В каждом третьем случае бесправный водитель находился за рулем в состоянии опьянения.

Часть водителей лишаются прав за нарушения ПДД, но большинство даже не стремятся пройти обучение и законно получить водительское удостоверение. Учитывая актуальность проблемы, создаваемой “бесправниками”, Госавтоинспекция усиливает контроль за данной категорией нарушителей, для чего активизирует использование приборов “Автоураган”.

Мобильный аппаратно-программный комплекс “Автоураган” посредством подключаемых баз данных обеспечивает возможность сканирования транспортного потока на предмет поиска лиц, не имеющих и лишенных права управления, разыскиваемых транспортных средств и др.

Водители, не имеющие права управления, должны еще раз задуматься о той опасности, которой они подвергают себя и других людей, садясь за руль, и не забывать об ответственности.

По материалам УГАИ МВД



Читайте также

В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.