Опубликовано: 23 июля 2014, 11:56
72

Что делать при судорогах в воде (РЕКОМЕНДАЦИИ)

Одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде – умение хорошо плавать, но важно помнить, что даже хороший пловец должен соблюдать осторожность и придерживаться правил поведения на воде.

Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: на пляжах, в бассейнах, купальнях. Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды +17+19ºС, воздуха – +20+25ºС.

Лучше не плавать в одиночку: в случае опасности поможет товарищ. Не следует плавать сразу после еды. В воде можно находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

При переохлаждении тела в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах следует немедленно выйти из воды. Если нет такой возможности, то необходимо действовать следующим образом: изменить стиль плавания. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак. При судороге икроножной мышцы необходимо согнуть ногу, двумя руками обхватить стопу и с силой подтянуть к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине. По возможности уколоть пострадавшую руку или ногу любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.).

Попав в быстрое течение, не следует бороться с ним. Необходимо, не сбивая дыхание, плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять самообладание. Нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не стоит делать резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли.

Если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите: так в легкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность.

Соблюдение правил поведения на воде сохранит здоровье и спасет жизнь.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам врача-гигиениста Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии Екатерины БУДЬКО



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.