Опубликовано: 28 июля 2012, 15:26
9

Бешеную лису выявили в Молодечненском районе

Теперь в деревне Ивонцевичи Красненского сельсовета проходят профилактические мероприятия: отстрел и отлов бродячих котов и собак, диких животных, специалисты районной ветеринарной станции провели вакцинацию домашних животных.

Ситуацию в близлежащих деревнях – Плебань, Козлы, Лоси, Бояры – на протяжении двух месяцев будут отслеживать специалисты.

Контакта с жителями Ивонцевичей у лисы не было.

Как рассказал Краю главный специалист Молодечненской районной ветеринарной станции Александр Сахно, дикую лису обнаружили в деревне Ивонцевичи Красненского сельсовета 15 июля. Животное пришло на территорию одного из подворий, где его задушила собака. Хозяйка обратилась в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Специалисты РОЧС вызвали представителя ветеринарной станции.

По словам Александра Сахно, который выезжал на место в воскресенье, хозяйка подворья отрицала контакт с больным животным. Она настояла на том, чтобы ее собаку умертвили.

У лисы отобрали пробу для анализа на бешенство, а тушку сожгли. Во вторник из Минска пришли результаты анализов, которые подтвердили, что лиса была больна бешенством.

Профилактические мероприятия ветеринарная станция совместно с центром гигиены и эпидемиологии начали в понедельник, 16 июля. Была проведена вакцинация домашних котов и собак, хоть, по словам Александра Сахно, прививки им делают ежегодно. Центр гигиены провел разъяснительную беседу с населением.

«Это не первый в этом году случай. Рыжих лис развелось много: их мех не пользуется таким спросом, как лет 15-20 назад, поэтому охотники их не отстреливают. Сами лисы стали смелыми: идут в населенные пункты, где проще добыть еду», – сказал Александр Сахно.

По словам главного специалиста районной ветеринарной станции, не все люди ответственно относятся к вакцинации своих животных. Некоторые отказываются, даже если к ним пришли во двор и предлагают бесплатную прививку. «Говорят: моя собака нигде не ходит. Так ведь если она не ходит – к ней могут прийти. Были случаи, когда дикие животные, больные бешенством, подкапывали бетонный забор и проникали во двор», – отметил Александр Сахно.

Он считает, что люди, которые заводят собаку, кота, любое животное, должны более ответственно относиться к профилактике заболеваний.

В масштабах государства, считает Александр Сахно, необходимо уделить внимание регулированию численности лис. «Если бы охотникам компенсировали хотя бы стоимость выстрела, т.е. патрона, они были бы более заинтересованы в их отстреле», – пояснил Александр Сахно.

С начала года в районной ветеринарной станции зафиксировано четыре случая бешенства. Это в основном дикие животные – лисы, лось.

Ежегодно в Молодечненском районе проходят вакцинацию около 7 тысяч домашних животных. Кроме того, Молодечненский район входит в республиканскую программу борьбы с бешенством и уже второй год подряд практически вся территория района охватывается разбрасыванием приманок с вакциной с самолета.

Светлана ТИШКО



Читайте также

В Молодечно «Рено» протаранил металлическое ограждение дороги
В Молодечно на пересечении Великого Гостинца с Городокской улицей поздним вечером 26 июня автомобиль «Рено Меган» врезался в металлическое ограждение дороги.
В Вилейке в арендной квартире можно пожить бесплатно целых 7,5 лет, но с одним нюансом. Сходили и посмотрели, что за она
В Вилейке на арендное жилье – конкуренция. В новостройках в Северном микрорайоне, например, – вообще не пробиться: все, что были – заселены, а новые еще не построили. Но мы нашли один вариант аренды, правда, с нюансом.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.