Шеф-повар из Венесуэлы Жеан Франко Витриаго 10 лет назад переехал в Беларусь. История любви, бизнеса и самые вкусные бургеры из Молодечно
Декабрь объявлен в Беларуси месяцем гастрономического туризма. Рассказываем, где в Молодечно можно попробовать латиноамериканские бургеры, рецепт которых привез шеф-повар из Венесуэлы.
Улица стрит-фуда в Молодечно — место отдыха и быстрой еды.
Небольшой уютный дворик на протяжении нескольких лет является излюбленным местом для встреч, молодежных тусовок, романтических свиданий.
Среди предложений быстрого перекуса пользуются неизменным спросом знаменитые латиноамериканские бургеры.
Sabroso — кафе с таким названием рекомендуем посетить всем, кто приедет в Молодечно.
В меню большой выбор бургеров на разный вкус. Владельцы кафе — обаятельная семейная пара. Историю их любви и развития бизнеса узнали из первых уст.
Из Венесуэлы в Беларусь
Жеан Франко со своей будущей супругой Дарьей познакомился в Венесуэле. Девушка работала в белорусской компании, которая занималась строительством в этой латиноамериканской стране, и провела там почти 3 года. Когда ей пришлось вернуться домой, молодой человек отправился за любимой.
Красавица белоруска и яркий венесуэлец решили в Молодечно открыть первое заведение, в котором можно вкусно и быстро перекусить.
— Точек с уличной едой в городе практически не было. Особенностью уютного кафе были бургеры, приготовленные профессиональным шеф-поваром из Венесуэлы, — рассказывает Дарья.
На вопрос, было ли трудно налаживать бизнес, Жеан Франко с улыбкой отвечает:
— Трудностей не надо бояться, и тогда все получится.
Открытость и добрая улыбка собеседника снимают все барьеры в общении. Несмотря на то, что Жеан Франко говорит с акцентом и значение некоторых слов ему разъясняет супруга, разговаривать с ним одно удовольствие.
Идея реализовалась с успехом
Открылся первый в Молодечно павильон с латинобургерами в конце июля 2017 года.
— Сначала думали готовить арепу — латиноамериканскую кукурузную лепешку с различными начинками. Эта еда очень популярна в Венесуэле. Но кукурузной муки нужного качества на рынке Беларуси не было. И тогда остановились на бургерах, — вспоминает Дарья. — Арепа, кстати, любимое блюдо в нашей семье. Его хорошо приготовить к завтраку.
Жеан Франко разрабатывал рецептуру, жена решала юридические и организационные вопросы. Всегда рядом, помогая друг другу советами и поддерживая во всем.
В стартовом меню заведения было около 12 позиций.
— За эти годы мы не меняли полюбившиеся нашим клиентам рецепты бургеров, — поясняет Жеан Франко. — Меню дополняется новыми видами продукции, но каждый посетитель может выбрать и свой любимый бургер. Такие клиенты, которые предпочитают определенный вкус, у нас есть.
По мнению профессионала, приготовить вкусный бургер может каждый.
— Нужно лишь испечь булочки, пожарить котлеты, приготовить соус, — перечисляет шеф-повар. — Добавить маринованный огурчик, салат из капусты.
Булочки изготавливают сами. Это тоже один из секретов неповторимого вкуса латиноамериканских бургеров.
Что удивляет иностранца в Беларуси и чем он завлекает посетителей
Не случайны и названия бургеров на испанском языке.
— Мы хотели найти что-то забавное, — говорит Дарья. — Выбирали слова, которые в Венесуэле используют в разговорной речи. Сабросита — это вкусненькое, Мамасита — красивая девушка в теле с яркой внешностью.
По мнению Жеана Франко, бургеры не портят фигуру. Это еда не каждого дня, а иногда можно.
— Я драники люблю и сырники, — уточняет он. — Научился сам их готовить.
Из блюд белорусской кухни не пришелся по вкусу парню из Венесуэлы лишь холодец. Он с содроганием называет его «желе».
— Нет у нас и селедки. На моей родине рыба не имеет запаха. Как вы можете кушать, для меня это испорченная рыба, — удивляется иностранец.
Белорусам Жеан Франко рекомендует попробовать лепешки с разными начинками.
О традициях и людях
Венесуэла — большая страна с разными регионами, в каждом их которых есть свои традиции.
— Есть более современные, как Минск, Лондон. А есть районы, где живут индейцы, — рассказывает Жеан Франко. — Встречая своих земляков здесь, в Беларуси, сам удивляюсь, насколько отличается наша культура. Спорим даже по еде, одно и то же национальное блюдо готовится по-разному.
Новый год — не главный праздник в этой разнонациональной семье.
— У них главный праздник отмечается ночью 24 декабря, — говорит Дарья. — Рождество отмечают с друзьями, шумно и весело, с танцами. Это больше семейное торжество.
Венесуэла славится своими танцами. Жеан Франко гордится успехами жены, которая замечательно танцует бачату. А вот ему освоить белорусскую польку не удалось, говорит, что понимает, как ее танцуют, но повторить сложно.
— Мне нравится все в Беларуси, я ее обожаю, кроме зимы только, — делится венесуэлец. — У нас море, весь год солнце.
Большую часть сезона семья живет на даче. Сосновый лес, речка — идеальное место для жизни. Жеан Франко — заядлый грибник. Он с азартом соревнуется с супругой, собирая белые грибы, и практически всегда побеждает. Ловить рыбу — это не для него. Он предпочитает движение.
Еще одно увлечение — фотографировать природу. Косули, зайцы, птицы, лоси попали в объектив венесуэльца.
— Когда первый раз пошел в лес, боялся медведей. Сейчас не страшно, — вспоминает он.
Жеан Франко и Дарья воспитывают дочерей, младшей Фабиане 3 года, старшей Франческе — 6 лет.
— Мы все делаем вместе, — говорит Дарья.
Глядя на взаимопонимание и любовь, которая видна в каждом жесте при общении супругов, понимаешь, что для настоящих чувств даже океаны и континенты не преграда.
Валентина ДОВБЕНКО
Фото автора и предоставлены героями публикации, видео автора