Сегодня музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Рассказываем о тех, кто хранит историю в Вилейке
18 мая — Международный день музеев. Познакомились с теми, кто трудится в одном из самых гостеприимных учреждений Вилейки – краеведческом музее, который работает уже более 40 лет.
Ольга Шляпо — директор Вилейского краеведческого музея:
— За время недолгого пребывания путешественники и гости скорое всего смогут разглядеть только внешний облик нашего города, а самое важное и интересное может оказаться скрытым от них. Цель музея состоит в том, чтобы показать гостям и жителям Вилейщины глубинную, духовную сущность наших предшественников, строивших и защищавших свою землю вилейчан и ее нынешних жителей, не только хранящих, но и приумножающих достижения предыдущих поколений.
Главная трудность и задача сотрудников музея заключается в том, чтобы рассказать, визуализировать все разнообразие и культурное богатство края за время одного посещения музея или короткой экскурсии. Сделать это нужно настолько увлеченно и профессионально, чтобы каждый житель захотел глубже изучить свою историю, а гость или турист — приехать еще не один раз.
— История края — это наша совместная биография, изучая собственное культурное наследие, мы становимся не просто жителями, а сознательными, активными гражданами своей страны. Описывать тонкости и подробности своей работы можем подробно и долго, но лучше продемонстрировать ее результаты. Приходите в наш музей, посмотрите своими глазами, — приглашает Ольга Шляпо.
Вилейский музей стал одним из первых в Беларуси, реализовавшим методику коллекционных показов, заменив ими хронологические. Сейчас в музее на регулярной основе реализуется экспозиции коллекционеров, в рамках которых посетители могут ознакомиться с частными коллекциями, и в живую пообщаться с увлеченными, глубоко погруженными в тематику, их собирателями. Главное — не сами экспонаты, а тот информационный и эмоциональный заряд, который они передают.
Чтобы история стала доступнее, сотрудники демонстрируют наследие разными способами, удобными для людей: с использованием городского пространства — через уличные фотовыставки, выездные виртуальные экскурсии в коллективах на предприятиях, участие во всех городских праздниках и фестивалях.
В планах Ольги создать своеобразную школу гостеприимства, пройдя курс в которой, жители нашего города смогут рассказать о Вилейщине туристу интересные факты и порекомендовать места к посещению.
— Музей не хранилище фондов, а живой организм, который вписывается в жизнь города. И существует он только в сотрудничестве с людьми. Мы должны быть гибкими и отвечать запросам времени и тенденциям, — уверена наша собеседница.
Мечта сотрудников — создать постоянную экспозицию музея: Вилейский край от древности до современности. Уже разработана и утверждена научная и художественная концепции. Для этого в фондах музея собрано достаточно эксклюзивных материалов.
Ольга Колосова - старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея, работает в учреждении со дня его основания.
— Я узнала, что в Вилейке открывается музей и загорелась идеей устроиться сюда на работу — желанного удалось достигнуть. Запись в моей трудовой книжке от 3 мая 1983 года, я хорошо запомнила эту дату, потому что 1 и 2 мая тогда были выходные дни. Вся моя жизнь — музей. Я люблю, обожаю свою работу и помню все экспозиции, начиная с самой первой, — рассказала Ольга.
Она считает, что любовь к своему краю начинается с семьи, истории названия улицы, на которой живёшь, дома.
Ольга внесла большой вклад в сохранение истории Вилейского района, она составитель и автор статей книги «Памяць. Вілейскі раён», работа над которой шла более 5 лет.
Главный хранитель музейных фондов — Елена Стреж.
После окончания университета 25 лет назад она пришла в музей молодым специалистом.
— Работа в фондах музея — одновременно и сложная, и интересная. За год в вилейский музей поступает более 200 единиц, которые изучаются и ставятся на учет, чтобы сохранить вещественную память народа. Работа эта сложна и тем, что при хранении необходимо соблюдать температурный и влажностный режим, — уверена Алена. — Самая дорогая коллекция для меня — рисунки на стекле, и не столько по тому, что это уникальный вид наивного инситного искусства, сколько потому, что эту коллекция в 2012 году мы начали собирать вместе с Сергеем Гончаром, работавшим на то время директором музея. Именно он принес первый рисунок и убедил, что это возможно. Сегодня насчитывается в коллекции 30 единиц. На мой взгляд, чтобы быть главным хранителем, нужно жить своей работой, а не просто работать. Это мой главный принцип по жизни, и я люблю то, что делаю.
Работа научного сотрудника Натальи Лешкович в музее связана с охраной историко-культурного наследия района.
— Сохраняем память для того, чтобы о событиях узнало следующее поколение людей. Если мы не приложим для этого силы, наши потомки могут и не застать её. Когда я составляю документы, паспорта объектов, изучаю все данные о них, то переживаю все события тех лет — зачастую они трагические, все пропускаю через себя. Много нового узнаю о Вилейщине, поэтому в семейных поездках я теперь главный экскурсовод, — рассказала Наталья.
Ольга Романовская проводит экскурсионную деятельность для взрослых и детей. А ещё ведёт занятия в детском клубе «Валошкі» и другие познавательные мероприятия для школьников. Развивает странички музея в социальных сетях.
— Работа в соцсетях — очень важная часть нашей деятельности. Людям хочется яркости, а Интернет помогает эту картинку передать. Мы работаем для наших дорогих посетителей и создаём имидж нашего музея, — поделилась Ольга.
Вилейскому краеведческому музею есть чем гордиться, его знают в области и республике. Экспонаты из фондов музея в эти дни находятся на выставочном проекте «За мирное небо» в Национальной библиотеке Беларуси, где выставлены 13 музеев со всей страны, а также на выставке в Минском международном выставочном центре к 80-летию Победы.
Екатерина Кизик
Фото автора и из архива музея