Подвешиваем арбуз над картошкой и в Новый год закусываем этой ягодой шампанское. Мага продает молодечненцам суровый и сладкий «Холодок»
Самый поздний сорт арбуза появился в Молодечно. На колхозном рынке его продает наш гость из Азербайджана Мага. Астраханская ягода с прохладным названием сорта вполне себе способна дожить до новогоднего стола.
Мага раскрыл для читателей Kraj.by секреты хранения арбуза сорта «Холодок», рассказал про его особенности и вкусовые качества.
— Сейчас, в октябре, я продаю арбузы только сорта «Холодок». Других уже нет. Именно этот сорт — осенний, самый поздний. Арбуз — астраханский, в других местах его не выращивают. Во всяком случае, я никогда не слышал, чтобы они росли, например, в Узбекистане или на моей родине в Азербайджане. По внешнему виду можно отличить два вида «Холодка». Один — с крупными пятнами на кожуре, у второго эти пятна помельче. Но мякоть обоих видов очень сладкая, гораздо слаще, чем у арбузов других, ранних сортов. Еще «Холодок» отличается тем, что он более сочный и хрусткий, чем другие сорта.
Мага обращает внимание на то, что не нужно смущаться бледноватым видом мякоти «Холодка». Мы привыкли, что чем арбуз внутри краснее, чем насыщеннее цвет, тем он слаще. С «Холодком» это правило не работает. Вкус розовой мякоти даст фору вкусу арбуза самого насыщенного красного цвета.
Покупатель Сергей, похоже, этому не поверил, и Мага предложил попробовать арбуз перед тем, как Сергей его купит.
Попробовав «Холодок», Сергей признал, что это действительно вкусно, подтвердил это журналисту и купил арбуз.
Мага угостил кусочком и корреспондента.
Сладость и аромат «Холодка» на самом деле приятно удивляет.
Еще прикольно то, что у «Холодка» довольно крупные семечки. Их легко убирать. Это особенность понравится тем, кого раздражает выковыривать семечки из любимого лакомства, и кто в шутку предлагает скрестить арбузы с тараканами, чтобы, когда разрезаешь ягоду, семечки сами разбегались.
Стоимость у этого сорта на молодечненском продовольственном рынке разная. Мага продает «Холодок» по 1 рублю 80 копеек и по 1 рублю 49 копеек за килограмм. Наш азербайджанский друг предпочел не пояснять разницу между арбузами двух ценовых категорий, но порекомендовал покупать те, что подороже.
— Вкус и качество «Холодка» год на год не приходится, — отмечает Мага. — В позапрошлом году эти арбузы были ну так себе… В целом — нормальные. В прошлом — не очень. А вот в этом году — просто класс. Шикарный вкус!
Немаловажная особенность «Холодка» — длительный срок хранения. Арбуз долго может сохранять свою свежесть благодаря толстой кожуре. Мага говорит, что два-три месяца его вполне себе можно хранить. Правда, соблюдать условия хранение все же необходимо. Ни в коем случае нельзя держать арбуз в холодильнике. Но и комнатная температура тоже не годится. Идеальные условия для комфорта «Холодка» — в подвале, где вы храните картошку.
— При хранении не кладите арбуз в подвале на землю или на пол, чтобы вредители не начали его точить, и чтобы влага не стала причиной гниения, — учит Мага журналиста. — Лучше всего положить «Холодок» в авоську или сетку, подвесить под потолком и хранить в таком подвешенном состоянии.
Азербайджанец Мага, который не первый год занимается продажей фруктово-ягодных вкусняшек, уверяет, что при таких условиях хранения «Холодок» к Новому году можно будет принести из подвала, достать из авоськи и подать на праздничный стол в качестве закуски к шампанскому.
Если идея молодечненцам нравится, «Холодок» на колхозном рынке можно покупать до конца октября, во всяком случае у Маги. Потому что потом парень отправится на родину в Азербайджан. Гранаты созрели. Нужно привезти их в Молодечно.
Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии и видео автора