«Под костюмы и реквизит отвела дома целую комнату.» Откровения аниматора Татьяны Олейчик из Молодечно
Два года назад молодечненка Татьяна Олейчик вступила на стезю детской анимации, хотя, кажется, шла к этому всю жизнь. В арсенале девушки-аниматора 18 костюмов, 14 из которых сшиты собственноручно, а за плечами — десятки городов и сотни радостных детских улыбок.
В интервью Кraj.by 28-летняя Татьяна Олейчик рассказала, почему выбрала эту профессию, как научилась шить костюмы для своих персонажей и поделилась, что расстраивает аниматоров на детских праздниках больше всего.
Путь, который меня вел
Татьяна Олейчик окончила молодечненскую гимназию-колледж искусств, где училась в классе с театральным уклоном. Вопреки желанию родителей девушка поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Молодечненка шла на зов своей интуиции и, как выяснилось позже, была права.
Еще во время учебы в университете Татьяна начала работать с детьми в сфере анимации.
— Учась в университете, я постоянно нарабатывала актерскую практику: участвовала во всевозможных проектах, волонтерила, работала ростовой куклой. На втором курсе я поняла, что помимо учебы нужно как-то зарабатывать копеечку, и я устроилась аниматором в семейный центр Катерины Ковровой. Как сейчас помню: мы возили с собой плиты-духовки, организовывали мастер-классы по изготовлению пиццы, — вспоминает Татьяна.
Делая первые шаги в анимации, наша героиня понимала: вот оно — ее призвание. С каждым новым позитивным отзывом она только укреплялась в своем желании дарить детям радость.
— Я всегда любила детей и они отвечали мне взаимностью. Знаете, наверное, это был путь, который меня вел. Еще в университете я знала, какой будет моя профессиональная судьба, — задумчиво говорит Татьяна Олейчик.
«Мне нравилось, я горела!»
После университета Татьяна пришла в Молодечненский государственный колледж педагогом-организатором. Весь свой талант и неуемную энергию она направила на работу с детьми. Благодаря молодечненке в колледже появилось театральное объединение «Маски». Вместе с учащимися Татьяна делала пластические этюды, театральные постановки.
— Это моя гордость. Вместе с ребятами мы достигли многого, занимали призовые места даже на республиканском уровне. Мне нравилась работа в колледже, я горела. Хотя, конечно, не без сложностей, — честно признается собеседница.
Первый костюм для персонажа Карамельки сшила на старой маминой швейной машинке
В 2020-м году Татьяна Олейчик стала мамой. Однако находится в четырех стенах в декретном отпуске деятельная молодечненка долго не могла.
Спустя год наша героиня не просто задумалась о собственном деле, а начала активно идти в этом направлении.
— Я поняла, что хочу развиваться, — рассказывает девушка. — Мне нужен был движ. И хотя до этого момента я не умела шить от словам совсем, попросила у мамы старую швейную машинку.
Татьяна буквально выкраивала время на то, чтобы освоить азы шитья. Укладывая годовалого сына спать, она садилась за машинку и строчила по ночам.
— Шила я до утра. Швейная машинка постоянно ломалась, я нервничала и психовала, но продолжала с ней бороться. Первый мой персонаж — это кошечка Карамелька из мультфильма «Три кота», который смотрели мы вместе с сыном. В костюме продумано все до мельчайшей детали, потому что шила я долго и с огромной любовью, — делится аниматор.
Спустя месяц трудов первый персонаж, а также сюжетно-игровая программа, реквизит для аниматора были готовы. Попробовать свои силы Татьяна решила на дне рождения крестницы. Ощутив вкус успеха, Татьяна решила не сворачивать с намеченного пути.
— Я знала, что пойду в массы. Это был мой план. Я рассудила, что, если хочу работать аниматором, мне нужен второй персонаж для мальчиков. Так родился образ Майнкрафт. Честно говоря, тогда я сама до конца не понимала, что это такое. Только знала, что это очень популярно у детей, — смеется молодечненка.
«Я была первой из аниматоров в Молодечно, у кого появился аппарат по изготовлению сладкой ваты»
1 июня в День защиты детей Татьяна запустила свою профессиональную инстаграм-страницу. Поборов волнение, девушка вышла на рынок аниматоров в Молодечно. Дальше отступать было некуда.
— Помню, что создавала страницу с дрожащими руками. Я ведь еще и назвалась громко — Tata show. За два дня ко мне на страницу пришли 50 человек. Тогда я радовалась этому безумно и скакала как ненормальная, — вспоминает начало карьерного пути наша героиня.
Результат не заставил себя ждать. Уже спустя неделю Татьяна, вооруженная программой, кучей реквизита, отправилась на первый заказ в деревню Красное.
С ростом количества заказов наша героиня не переставала развиваться: шила костюмы для новых персонажей, обновляла реквизиты, ровняясь на успешных зарубежных коллег, совершенствовала сюжетно-игровые программы, осваивала шоу мыльных пузырей по видеоурокам в Интернете.
— Смело заявлю, что я была первой из аниматоров в Молодечно, у кого появился аппарат по изготовлению сладкой ваты. Да, аппарат не из дешевых, но я рискнула. Мастер-классы со сладкой ватой в то время были чем-то новым и необычным.
По словам Татьяны Олейчик, пока она училась работать с аппаратом, накормила ватой всех своих друзей. А сейчас девушка смотреть не может на воздушную сладость.
Под костюмы отвела дома целую комнату
На своей машине, доверху забитой костюмами и реквизитом, Татьяна за два года где только не побывала. Она вела праздники и детские дни рождения в Тарасово, Радошковичах, Красном, Молодечно, Вилейке, Воложине, Сморгони, Ошмянах, Островце и прилегающих к этим городам и поселкам деревнях.
За это время наша героиня сменила уже три швейные машинки, все так же продолжая создавать образы своим героям сама. На данный момент в арсенале аниматора из Молодечно 18 костюмов. Уместить все это богатство дома тот еще квест.
— Все костюмы я храню дома. Признаюсь, что для образов, атрибутики и реквизита целую комнату, — хохочет Татьяна.
Был заказ на праздник для 75-летнего дедушки
Сейчас Татьяна работает с аудиторией в возрастном диапазоне от 1 года до 12 лет. Хотя бывают и исключения.
— Как-то у меня был заказ для дедушки, которому исполнялось 75 лет. Мне позвонили его дети и заказали для него сладкую вату. Я написала для этого праздника небольшую программу и пришла в роли индейца. Дедушка был очень крутой: классный и позитивный. Бывают заказы, когда ты просто работаешь няней на свадьбах. Знаете, детей много, а родителям тоже хочется отдохнуть.
По словам молодечненки, сезон работы у аниматоров длится с мая по август. В этот период количество приглашений на праздник возрастает до максимума.
— В мае этого года, когда у меня было по три выпускных в день, я возвращалась домой и лежала трупом, — вспоминает Татьяна Олейчик.
В дни, когда каждая минута на счету, а заказы у аниматора разбросаны по разным городам, Татьяна проявляет чудеса находчивости и переодивается в костюм персонажа прямо в машине.
— Знаете, раньше я стеснялась и могла специально заезжать в лес, чтобы переодеться. А теперь для меня не проблема переодеться, стоя на закрытом железнодорожном переезде, или, ожидая зеленый сигнал светофора в городе, нанести макияж или нарисовать усы.
Больше всего в профессии нашей героине нравится дарить эмоции и радость ребенку. Наверное поэтому одним из самых трогательных праздников для аниматора Татьяны стал день рождения девочки-подростка в деревне Марково Молодечненского района.
— Когда 10-летняя именинница вышла и увидела меня, она расплакалась от радости. А я, увидев это, тоже стала плакать. Хорошо, что на мне были яркие очки и я быстро незаметно вытерла слезы. Эту искреннюю радость и тепло ни с чем не сравнить, — не скрывая эмоций говорит Татьяна.
Что огорчает аниматора
Как и в каждой профессии у аниматоров детских праздников бывают свои табу. К примеру, наша героиня никогда не станет принимать оплату за работу у родителей на глазах именинника.
— Не могу сказать, что меня что-то прямо бесит. Но очень расстраивает, когда родители, приглашая аниматора, не важно в каком образе, говорят: «Подойди к тете, она надует тебе шарик». Я пришла в роли Чебурашки и нахожусь в этом образе до самого конца праздника. А родители, получается, сами эту сказку разрушают. Еще не люблю, когда расплачиваются с аниматором на глазах у детей. Всегда стараюсь этот момент сделать незаметным.
«На дне рождения сына хочу быть мамой»
Маленький сын аниматор Татьяны Олейчик с малых лет помогает маме в ее работе, разбирает сумки с атрибутикой и костюмами. Для малыша не секрет, кем работает его мама. Поэтому в какой бы костюм Татьяна не облачилась, к ней он бежит с криками «мама».
— Недавно мы праздновали 4-й день рождения сына и я поняла, что на его празднике хочу быть мамой, а не аниматором. Поэтому я пригласила своего коллегу. В дальнейшем я также не хочу проводить сама для него дни рождения. У ребенка должна быть сказка. Он должен думать, что к нему пришла Фея или Гонщик, а не его мама переоделась, — уверена собеседница.
Если ты работаешь с душой
Пока на хобби и отдых в плотном графике аниматора Татьяны времени нет. Насыщенная жизнь нашу героиню не утомляет, а наоборот — придает сил двигаться дальше. Вот как описывает свои будни она сама:
— Ты все время бурлишь: или едешь на заказ, или готовишься к мероприятию, или шьешь новые костюмы или просто занимаешься ребенком и бытовыми домашними делами. Лежать дома и бездельничать я не могу. Для меня это непозволительно, потому что я понимаю: сейчас я в ресурсе и этим надо пользоваться. Вот будет мне 50 лет — буду лежать. Где я подзаряжаюсь? Не знаю! Наверное, мне дарит силы Вселенная.
За все два года, что Татьяна работает аниматором, она ни разу не прибегала к услугам рекламы. Люди узнают о ней благодаря «сарафанному радио». И причина в этом одна, уверена наша героиня:
— Если ты работаешь с душой, делаешь все хорошо и на качество, люди это считывают и доверяют тебе самое дорогое.
Екатерина СУШКО
Фотографии предоставлены героиней публикации