«Не ищите в арбузах девушек, а дыню выбирайте наощупь». Житель солнечного Азербайджана учит выбирать сладкие ягоды и фрукты
На рынке в Молодечно спросили совет, как выбрать вкусные дыню и арбуз, у продавца из Азербайджана.
Рассказал Kraj.by о выборе арбузов и дынь Тахир. С ним наш портал познакомился на рынке в Молодечно.
Общительный мужчина предложил выбрать у него дыню.
На предложение жителя солнечного Азербайджана соглашаемся с условием, что он расскажет, как не ошибиться в выборе ягод и фруктов. Тахир с энтузиазмом взялся за дело.
– Смотрите, дыня есть казахская и узбекская. Любую надо трогать. Она не должна быть как каша, только чуть-чуть мягче, – проводит ликбез продавец. – Некоторые любят крепкие дыни, но в них нет сока, вы не получите от нее удовольствие.
Тахир осматривает и ощупываает всех без исключения желтых красавиц на прилавке.
– Трогать надо везде, она не должна быть мягкой только с конца и слишком мягкой, будет как каша, – уточняет мужчина.
Цвет, по словам нашего консультанта, неважен.
– Если дыня зрелая, она будет вкусная. Зеленые прожилки у той, которая лежала в тени, на вкус это не влияет. Несладкая та, которую невовремя сорвали.
Разговор о выборе арбуза начинается с улыбки:
– Некоторые продавцы-девушки стучат по арбузам. А зачем стучать, что ты там услышишь?
По мнению Тахира, выбрать ягоду можно только по внешнему виду. Ему, жителю солнечной страны, достаточно просто взглянуть на арбуз, чтобы понять, вкусный ли он.
– Придумали некоторые, девочки-мальчики, – возмущается собеседник. – Это место, где был цветок. Если земля была хорошая, то и цветок крупнее, на плохой же будет маленький.
Уточняю цену.
– В этом году все дорого, – говорит Тахир.
За килограмм дыни придется заплатить 3 рубля 50 копеек, арбуза – 1 рубль 50 копеек.
В выходные продают по 500-600 кг. Дыни привозят из Узбекистана, арбузы – из Краснодара. Работа сезонная, тяжелая, но Тахир говорит, что семью кормить надо, вот и крутится.
Для нашего портала дыню выбирает скрупулезно.
– Я хочу, чтобы вы получили удовольствие, чтобы не сказали, один нерусский меня обманул. А кушать ее вкусно с сыром, – советует на прощание Тахир.
Средняя по величине дыня обошлась нам в 16 рублей. Равномерная по мягкости, она оказалась очень сладкой внутри.
Валентина ДОВБЕНКО
Фото и видео автора