Опубликовано: 15 августа 2023, 16:33
11225

«Из окон выливали кипяток, кидались продуктами». В Молодечно подростки и пенсионеры ведут «бои»

Настоящая война идет в Молодечно между подростками и пожилыми жителями дома №16 на улице Притыцкого. Жильцы дома утверждают, что им не нравятся постоянные сборища ребят в их дворе. Молодежь уверена, что их посиделки на лавочках — не повод кидаться в них помоями из окон.

Дом №16 на Притыцкого находится на молодечненском пешеходном Бродвее, прямо напротив кинотеатра «Родина», сообщает mlyn.by.

«Боевые действия» разворачиваются во дворе дома, в котором четыре подъезда.

Заявления обеих сторон диаметрально противоположны и противоречат друг другу. При этом молодежь готова высказывать свою позицию, не скрывая лиц. Пожилые жильцы дома очень просят помочь избавиться от нашествия подростков, но категорически хотят оставаться в тени, даже не называя своих имен.

«Стоим с подружкой, подходит дедушка и начинает приставать с вопросом: «Угадайте, сколько мне лет?»

Девушка Вера утверждает, что из окон дома на нее летели косточки от черешни и крупа. Вера искренне хочет прекратить эту войну и заявляет:  

— Прошу: давайте жить дружно.

В подтверждение того, что она открыта для общения, девушка с разрешения мамы предоставила нашему порталу свои фотографии.

— Я живу недалеко от Притыцкого, на улице Волынца. Часто хожу мимо этого дома. Если подросток присел на лавочку возле подъезда, то он рискует получить по голове из окна сверху, — рассказывает Вера. — Особенно опасны скамеечки рядом с первым и вторым подъездами со стороны отделения почты. Громко разговаривать, слушать музыку или как-то иначе шуметь совсем необязательно. Можешь даже шепотом говорить, и тебе прилетит. Причем средь бела дня. Бабушка во дворе этого дома меня однажды «отшлифовала» отборным матом. В мае с подружкой присели на лавочку возле подъезда. Тихонько разговаривали. Вдруг сверху на головы что-то посыпалось. Оказалось, на нас из окна выкинули горсть косточек от черешни. За что? Мы просто сидели и обсуждали ногти. Всего-то говорили про маникюр.

— Буквально вчера (12 августа — авт.) я в компании ребят стояла возле подъезда, и мне на голову сверху высыпалась крупа, похожая на рис, — говорит Вера. — Ребята рассказывали, что из тех окон на людей выливали кипяток, кидались гнилыми огурцами и другими продуктами питания. Зачем? Если мы вам не нравимся, то спокойно попросите нас покинуть двор. Любой подросток при вежливом к нему отношении не будет идти на конфликт, а просто уйдет. А еще был случай, когда к нам с подружкой подошел дедушка и стал приставать с вопросом: «Угадайте, сколько мне лет?» Мы сказали: «Ну, наверное, 50». А он такой: «А вот и не угадали. На самом деле — 77».

Во дворе дома на ветках деревьев действительно зависло что-то похожее на отходы

Журналисты в воскресенье, 13 августа, выехали на место «боевых действий». Около 17:00 во дворе тихо. Но лавочки не пустуют. На одной из них кемарит уставший мужчина. Разбудили. Он говорит, что на него сверху ничего не сыплется, никто ему не мешает, и опять начинает дремать. Ничего удивительного. Страшновато каким-то образом беспокоить товарища такой комплекции.

Молодые люди сидят на скамеечках возле других подъездов. Трофим и Дима рассказывают, что прогуливаются здесь три-четыре раза в месяц, заходят во двор отдохнуть, потому что здесь тень и можно укрыться от солнца. На головы за это время им пока ничего не прилетало.

Трофим с Димой говорят, что шумно здесь может быть после 18:00, когда приходят компании ребят в возрасте от 14 до 16 лет.

Не получали по голове и Семен с Элей. Правда, ребята лишь во второй раз присели тут на лавочку и об агрессивности местных бабушек ничего не слышали.

Косвенное подтверждение того, что из окон вниз может летать что-то напоминающее не очень свежие продукты, мы все же находим. Вот на ветках деревьев висят два пакета с чем-то внутри. В прозрачном — то ли вареная свекла, то ли еще какие-то недоеденные фрукты-овощи.

«Писк, хохот, шелуха от семечек, пустые бутылки. Мы даже к депутату Кананович хотели идти»

Наконец встречаем человека, который готов стать представителем тех самых недовольных бабушек. Пожилая женщина выходит из подъезда. Представляемся с удостоверением, объясняем, что именно нас интересует. В ответ женщина с удовольствие соглашается говорить, но наотрез отказывается назвать свое имя, не говоря уже о фамилии и фотографировании. Она пытается вызвать во двор по домофону подругу, но та отказывается даже выходить к журналисту. Вместе с тем, о помощи женщины очень просят.

— Я боюсь. А вдруг как-нибудь меня вычислят, узнают, в какой квартире я живу. Домофон еще сломают. Скажу вам свое имя, потом переживать буду, —говорит наша новая знакомая. — А жить здесь просто невыносимо круглый год. Зимой, правда, потише. Летом после шести часов вечера собирается молодежь. Писк, хохот, разбрасывают шелуху от семечек, пьют что-то из жестяных банок. Сделаешь замечание — так они огрызаются, хамят. Лет им примерно по 14—16. И парни, и девушки. Вот-вот такие, как сейчас прошли.

— Мы даже к депутату Людмиле Кананович хотели на прием идти, — отмечает наша собеседница. — Двор у нас проходной. Через него можно попасть от кафе, что на Волынца, на Бродвей улицы Притыцкого. Вот и ходят в обе стороны, а у нас во дворе останавливаются. Пару лет назад наши сараи кто-то поджег, ступеньки к ним поломали. Компании человек по десять пищат и хохочут здесь от шести до одиннадцати. Что им тут — медом намазано? Вон есть Бродвей, на котором кругом лавочки, аллею любви возле гостиницы сделали. Зачем идти в чужой двор?

— А люди у нас в основном пожилые, — говорит женщина. — Приходится терпеть. Как-то я милицию вызвала. Так ведь думала, что милиционеры приедут и порядок наведут. А они — сразу ко мне в квартиру. Бумаги какие-то составлять стали, спрашивать, как меня зовут. Говорят, что раз никакого ущерба мне не причинили, то и наказывать некого. Не буду больше их вызывать.

Собеседница говорит, что знает в доме всех. Она категорически отрицает, что кто-то бросался в подростков продуктами, отходами из окон, и уж тем более «шлифовал» их матом. По словам женщины, никакой местный дедушка не мог приставать к девочкам. Если такое и случилось, то дед был чужой, не здешний.

В подтверждение не самого приличного поведения подростков женщина показывает переполненные урны во дворе.

Правда, потом признается, что два дня уже не было дворников. Суббота и воскресенье у них выходной. Но местные жители не могли так намусорить, ведь свои отходы они выносят на свалку, утверждает собеседница.

В социальных сетях есть свои союзники и у подростков, и у бабушек

Как в любой войне, союзники есть у обеих противоборствующих сторон. В социальных сетях молодечненцы становятся и на сторону подростков, и на сторону жителей дома №16.

Константин пишет: «Посмотрите и послушайте, что говорит и что вытворяет наше подрастающее поколение. Хотелось бы видеть родителей этих детей и спросить: они занимаются воспитанием своих детей??? А люди живут и слушают этот бред в вперемешку с матом. Плюс еще и справить малую нужду тоже можно во дворе. Зачем идти искать туалет, если кусты и деревья рядом? Да еще на Бродвее камеры видеонаблюдения есть, а во дворе можно и выпить, и пописать. А то, что окна открыть и нормально отдохнуть люди не могут — это, по-вашему, ничего страшного? Сходите и посмотрите, как отдыхает теперешняя молодежь. К сожалению, патрулей милиции там тоже почему-то не видно».

Заступается за бабушек и Вероника: «На Бродвее столько скамеек. Ну неприятно людям, что под окнами кто-то сидит…»

Пользователь Алиса вспоминает, что ее тоже когда-то гоняли с этих скамеечек: «Было разок, что и меня прогоняли, когда села на лавочку и что-то искала в сумке. Но это было очень давно. Скажу только, что если любого человека попросят по-хорошему уйти, то он уйдет. Но ведь кто-то специально кидает в людей мусором. Я даже видела сама, что молодежь на лавочке сидела, а потом ребята начали разбегаться и смотреть вверх».

Александр утверждает, что полеты из окон в этом дворе продолжаются уже далеко не первый год: «Давно там эта женщина кидается помоями. Лет 15 назад тоже прилетало».

Katusha делает собственный вывод: «Ну и бабки! Мафия!»

Сергей ЗEНЬКО

фОТО АВТОРА

Читайте также

Узкие специалисты приедут в Мядель. Узнали график приема
В Мядельской центральной районной больнице для консультации населения будет организован выездной прием врачами-специалистами областных учреждений здравоохранения и межрайонных центров специализированной медицинской помощи.
В Вилейском районе руководитель предприятия получал откаты за заключение договоров поставок
Вилейским районным отделом Следственного комитета расследуются обстоятельства уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 430 Уголовного кодекса - получение взятки.
«Чемпионат Беларуси круче чемпионата Европы, потому что за ФК «Молодечно» играет мой парень». Поговорим о преимуществах первой лиги?
В Молодечно 23 июня матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и пинской «Волной» проходил на фоне чемпионата Европы. На трибуны городского стадиона пришли 993 болельщика. Чем для них родной футбол круче игр европейских сборных?