«Это может каждый!» Посмотрели, как сделать пасхальное яйцо Писанку в домашних условиях
Грядет один из главных церковных праздников — Пасха, неотъемлемым атрибутом которой являются крашеные яйца.
Накануне светлого праздника Кraj.by побывал в Вилейском районном Доме ремесел. Специально для нашего портала мастер народных художественных ремесел Наталья Данилевич рассказала, как украсить главный символ праздника, соблюдая традиции наших предков.
Кстати, 11 апреля Наталья Данилевич и Светлана Журихо побывали на региональном празднике-конкурсе мастеров белорусской писанки «Велiкодная пiсанка» и привезли оттуда дипломы участников.
— Главным символом символом Пасхи являются яйца — символ жизни. Современные люди ограничиваются в основном «крашенкой» — то есть яйцом, окрашенным при помощи луковой шелухи или пищевых красителей. А есть забытые техники декорирования яиц: «писанка» (яйцо, расписанное воском и красками), «драпанка» (крашеное в один цвет яйцо, рисунок на котором процарапан металлическим острием) «крашанка» (окрашенные в один цвет без узоров яйцо), «кропанка» (крашеное яйцо, на которое горячим воском нанесены точки) и «маляванка» (яйцо, расписанное придуманным узором, который не имеет символического значения). Традиционно писанку делали на сырых яйцах. Если яйцо было расписано правильно и на нем не было микротрещин и сколов, то оно становилось мощнейшим оберегом семьи и хранилось в доме за иконой долгие годы, — делится тайнами истории белорусской писанки мастер.
В старину, рассказывает Наталья Данилевич, красители для пасхальных яиц готовили еще с зимы. Чтобы получить насыщенный темно-коричневый цвет, наши предки использовали ржавые гвозди, сок квашеной капусты, измельченную кору дуба и ольхи. Все это заливали кипятком и настаивали.
— Расписанное яйцо опускали в такой природный краситель на целые сутки. На второй день писанку доставали, опускали в настой луковой шелухи на 15 секунд, чтобы воск растаял, стирали его тканью или снимали воск с помощью свечи, — объясняет она.
По словам Натальи Данилевич, раньше роспись яиц считалась обрядовым действием, в котором участвовала вся семья. Воду для красителя брали из родника, а яйца — исключительно от молодых курочек. Получившиеся писанки на Пасху дарили только самым близким и родным людям. Яйцо, расписанное вручную, считалось лучшим подарком.
В современных реалиях, чтобы повторить обряд предков, нам понадобились лишь вареное яйцо, пчелиный воск и писачок (палочка, на конце которой вбит гвоздь).
Принцип создания писанки прост: в предварительно растопленный воск окунается писачок. В самом начале его нужно подержать в горячем воске несколько секунд, чтобы гвоздик нагрелся. После можно наносить первый штрих.
Главное правило декорирования яйца: одно окунание — один штрих. Каким получится рисунок, зависит от вашей фантазии.
Среди популярных элементов узора на писанке у наших предков были колосок как символ благополучия и плодовитости, цветы — красота и молодость, рыба — здоровье, солнце — источник жизни, сосна — здоровье, птица — символ души, дубок — сила, точки — символ плодородия, виноград — символ дружбы.
— Чтобы декорировать пасхальное яйцо, не обязательно быть большим художником. Это может каждый, — уверена Наталья Данилевич.
Екатерина СУШКО
Фото и видео автора